首頁 > 創業學院 > 不可不知的十個職場潛規則


不可不知的十個職場潛規則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

不可不知的十個職場潛規則 標籤:職場潛規則 潛規則 創業規則 麻將規則 職場新人

  身為員工,你給對誰負責啊,這個問題還難嗎?對你的工作負責,對你的直接上司負責不就行了。但這個問題也不那麼簡單。如果你的直接上司能夠決定的你的職務和薪水,那麼當然,他就是你的貴人,如果你的直接上司的權利並不能決定你的職務和薪水,那麼你要弄明白誰是你的貴人。──-給他留下好印象,遠比你加班苦幹要有效的多。至於這個貴人,別管他是什麼的樣的人,讓他為你服務是最重要的。庸俗嗎?庸俗!正確嗎?永遠正確。

  潛規則6.為什麼你很能幹,卻得不到提升?

  如果你很能幹,好啊,繼續幹什麼去吧。但別怪我為什麼不提升你。你幹得好,說明你勝任這個位置,既然沒有人比你能勝任這個位置,我怎麼捨得讓你離開呢?呵呵。你很能幹,但是提升了你,你還能向過去那麼能幹嗎?這可不敢擔保。再說,還有一個你的同事,他也和你一樣能幹,如果我提了你,豈不會影響他的積極性,所以,最好的辦法就是讓你們倆暗中競爭,前面永遠掛一塊肉,這樣,公司整體效率才會越來越高。至於那塊肉,嘿嘿,等風乾的時候,會給你們的。別急。

  潛規則7.做100件小事不如做1件大事。

  雖然都是為人民服務,為公司出力,但是你需要明白,做100件人人能做的小事,並不如做一件有影響力的大事,更能為自己增加晉陞的機會。因為那些小事,如複印啊,打字啊,倒水啊,誰都會做,你做了根本顯示不出你來。(除非在一個特殊環境里,人人都不做而你做了,這才顯示出價值來)。只有做那些有影響力的,牽動很多人的大事情,才能突顯出你的能力來。就是這樣。老闆也只有在這樣的事情上才能對你產生深刻的印象。所以,聰明的職員知道自己該做什麼,而不是一味的埋頭苦幹,然後抱怨為什麼得不到升遷。雖然,小事永遠是需要人來做的,但是你如果想要大發展,必須學會捨棄那些小事,而去專註於更有影響力的事情。一直努力掃屋子的人,永遠掃不了天下!

  潛規則8.對老闆說句真話,勝過一大堆恭維。

  有時候,天天琢磨老闆喜歡什麼的人,未必能得到重用。為什麼?因為在他那樣一個位置上,見過的拍馬屁的人太多了,什麼樣的人沒見過,想從他那裡得到點好處的人也太多了。所以,身為員工的你,有的時候,對某些業務和人,說出你自己的真心話,哪怕含有批評的意味,但是會讓老闆眼前一亮,心頭一震。老闆會覺得你是個實在的人,而且有自己的獨立見解。老闆是對拍馬屁的話很受用,但是得拍的到位,拍的力度正好,拍的真實可信,對於虛偽的恭維,老闆只有一字:煩!所以,與其費勁心機去猜老闆的心思,不如實話實說更有效果。只喜歡恭維的老闆,恐怕也沒有什麼大的發展前景,還跟他幹什麼,趕緊扯旗!

  潛規則9.一鳥在手,勝過十鳥在林。

  一般來說,你的直接領導為了留住你,或讓你努力幹活,總是會許諾年底發獎金或升遷的機會等。這些諾言有些可能是他自己都沒有權利決定的,所以不要輕信他們。對這些諾言,你要認真分析,哪些是可能兌現的,哪些是不可能兌現的,那些是可能兌現但不能完全兌現的。然後審視你現有的工作崗位,看看是否新的工作機更好。我向某公司提出辭職的時候,老闆馬上提出要升我為副總裁,月薪提高,及年底或有股權激勵。但是你想我敢相信嗎?即使我留下來了,老闆兌現一個月後,是否又會後悔了呢?所以,當你決定要辭職的時候,千萬不要相信老闆的許諾。總之,看好你手裡已有的薪水和機會,不要太過重視那些諾言,畢竟,一鳥在手,勝過十鳥在林。

  潛規則10.員工一定要對公司忠誠嗎?

  這是一個最大的謬誤。公司永遠號召員工要對公司忠誠,因此才發展出一套企業文化,告訴員工說,你們忠誠公司是有文化的表現,呵呵。但是,當公司裁員的時候,是絕不會可憐你的。但是公司需要員工忠誠,當員工工資不高的時候,需要忠誠,當員工需要加班、頻繁出差的時候,需要忠誠,當公司需要員工去外地工作的時候,需要忠誠,但是,當你想進一步接受培訓的時候,當你向公司請假處理事務的時候,公司也面露難色,說公司很忙,離不開你。公司是這樣一個生物,他會員工變成他身上沒有頭腦,只要胳膊的不停幹活的怪物。離開他,你就不會思考,也養活不了自己,於是你只能更加忠誠而且感激地依附於公司。

  員工為什麼要對公司忠誠?員工忠實於自己的薪水和職業理想就行了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 不可不知的十個職場潛規則
網友評論
不可不知的十個職場潛規則 暫無評論