首頁 > 創業學院 > 創意協會所扮演的角色?(成都創意產業)


創意協會所扮演的角色?(成都創意產業)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

創意協會所扮演的角色?(成都創意產業) 標籤:成都創業 創意產業 文化創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園

  創意協會所扮演的角色?

  成都市於2006年9月發布《發展文化創意產業調研報告》提出,“做大做強文化創意產業,應該設立文化創意產業園區,積極實施產業集群戰略,孵化培育品牌企業,完善產業鏈,引導成都的文化創意產業從自發階段走向自覺階段。”提升“數字娛樂軟件園”的產業價值,把三聖花鄉的畫意村建設為“視覺藝術創意村”、在東郊廠房建立新的“文化創意產業園區”,把武侯祠、錦里一帶打造為“歷史文化創意聚集區”,把玉林生活廣場建成“文化創意生活區”……成都市做了一系列規劃。

  一個城市的產業發展水平、人才、環境等因素,對其創意產業的發展起到至關重要的作用。在其獨特城市氛圍的滋養和政府大力扶持下,成都正迎來其創意產業的發展高潮。

  1、媒體資源的整合者

  提到創意產業,就不能忽略傳媒的作用,如果有比喻可以形容兩者的關係話,我想傳媒應該是水,而創意產業則是其中的魚。

  成都是一個媒體相當發達的城市,有着成都和四川兩個電視台,還有着6家大型報紙和大量的雜誌機構,其中的成都商報、華西都市報更是在全國都有着深厚實力的媒體;2005年的“超級女生”更是讓其成為中國的選秀之城。從2005年開始,成都媒體在各種跨媒體、地域的合作明顯呈上升趨勢,如成都傳媒集團的成立、各種全國性選秀節目在成都的舉辦。可以說,媒體的發展為創意產業提供了更多的遐想。想要做好創意產業,第一關,就是學會運用媒體的力量,而能巧妙的整合媒體的力量更是事半功倍的妙方。需要熟悉媒體的情況下和各種媒體打下良好的關係。

  2、政府政策的推動者

  創意產業是一個很廣泛的概念,而政府則必須作細這個產業,新加坡說發展創意經濟就成立了一個會展署,而上海也有着創意產業協會,成都創意產業協會的誕生則是必然,而這就涉及一個產業規劃的問題了。還有,更要注意的是,不能在一個產業還沒有形成產業鏈的時候就盲目推動它。因為我們還要看時機的,時機不到就陷進去會很危險,因此上文綜合比較成都的創意產業發展。

  這還存在一個問題,就是各種創意興辦程序的簡化。創意產業有着一個明顯的特徵--時效性,政府成立創意協會的用意我想就在與此,及時發現,及時興辦;個人認為,這將是協會以後工作的重點之一;隨着成都創意產業園區的興建,又一向挑戰將擺在協會面前,應為園區並不是單純地域上的統一規劃,同行業之間存在競爭、各種資源之間配置我想這都是以後創意產業工作的走向。

  總而言之,上述的都是在敘述資源整合的重要性,其實也就是如何形成產業鏈的問題。其後,創意產業協會將在未來創意產業發展中起到一個發現者,策劃者和實施者的多面角色。

您正在瀏覽: 創意協會所扮演的角色?(成都創意產業)
網友評論
創意協會所扮演的角色?(成都創意產業) 暫無評論