首頁 > 創業學院 > 怎樣認識語文教學的綜合性——學習《語文課程標準》心得


怎樣認識語文教學的綜合性——學習《語文課程標準》心得

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

怎樣認識語文教學的綜合性——學習《語文課程標準》心得 標籤:語文教學 綜合管理 學習心得 語文學習 語文學習方法

  2.情感與態度

  過去,我們對此不夠重視。從理論上講,學生對語文的情感和態度對學習語文至關重要。不可設想,一個對語文情感冷漠、態度消極的學生可以學好語文。然而,在實際工作中,學生對課程的情感和態度被排除在教學關注範圍之外,既無針對性的培養,又無科學性的檢測,更無實效性的成果。

  相對而言,知識、能力是基礎。學生在認知過程和能力形成的過程中,必然伴隨着情緒體驗和價值判斷,從而產生積極的或消極的態度。所謂“端正學習態度”,試問,態度從何而來?是靠老師的要求嗎?是靠抽象說教嗎?態度是內在的心理需求,是學生對語文發生了興趣、產生了積極的情緒體驗之後自然形成的,而非單純外在的表態。

  在語文教學中,情感是一個十分重要的因素,因為語言文字,除了達意,還有傳情的功能。語文教材大多是文質兼美的選文,課文里既有鮮明生動的形象,又凝聚着強烈的感情,滲透着深刻的理性。學生從認知入手,藉助形象,引發感情,在感情的陶冶中,展開想像,啟動思維,從中感受、體會、感悟、理解並獲得一定的語文能力。

  由情感驅動、引發情感共鳴,從而產生物我兩忘、如痴如醉的境界,反過來也可以深化認識。這既是一種認知的把握方式,也是一種感情的把握方式。如尼·阿·德米特里耶娃所說,是“通過情感的嚮往,通過情緒來完成的。這種情緒以不可抗拒的支配力量,抓住人的整個心靈,並且發生在順序地展開的邏輯思維之前,往往預定着思維和意志的方向(即也決定着道德行為)”。

  當然,這種情感共鳴、物我兩忘的境界,並不是每篇課文都能出現,也不是整堂課自始至終都會保持。但是,這種現象在語文教學中並不少見,尤其是學習文學性課文時容易發生。此時,學生學習語文的興趣、態度、意願都化為生命的激情,這是語文教學中一個新的美的境界。

  3.過程和方法

  傳授知識、培養能力、產生情感體驗、形成積極的人生態度等,都產生於一定的教學過程中。學生知識能力的實際及其生理心理特點、教學的目的要求決定教學過程的安排和教學策略的選擇,而教學過程的設計和教學策略的選擇又反映教師的教學理念、教學能力和教學個性,同時也反映學生在學習活動中的情感和態度。

  在教學中,雖然教學過程是統一的,教學步驟是一致的,但學生在教學過程中的表現卻是千差萬別的。思維活動的方式不同,情感活動的樣式各異,意志活動的強弱也不一樣。教師不宜以自己的思想去束縛或代替學生的思想,以自己的思維模式去規範和限制學生的思維活動,不要過早地去追求統一的認識、統一的結論,應允許不同的認識和認識的不同水平的同時存在。在語文教學中,學生認識上的參差不齊是正常的。勉強讓後進生靠攏優秀生,或讓優秀生降低到後進生水平都是不恰當的。所謂的“統一認識”也是虛偽的、脆弱的。因為任何認識都離不開個體的知識和經驗,離不開個體的思維方法和習慣,離不開個體的心理能力。那種認為統一的材料必然產生統一的認識的觀點是忽視學生主觀能動性的機械唯物主義的觀點。“統一”掩蓋了學生個體認識的差異性,沖淡了學生的認識過程,所以課程標準明確指出:“學生對語文材料的反應又往往是多元的”“應尊重學生在學習過程中的獨特體驗”“關注學生的個體差異和不同的學習需求”。

  為體現語文的實踐性和綜合性,和歷次教學大綱一樣,課程標準明確提出提倡啟髮式教學;和歷次教學大綱不一樣,把“討論式教學”提到應有的地位。

  關於“討論式”,以高年級為宜,但在低、中年級嘗試進行一些合作討論的練習活動也是允許的。現在小組合作研討的樣式在許多學校盛行。學生同桌兩人或前後桌四人一起討論,作為一種“合作學習”的雛形,對於培養學生的合作意識以及口語交際能力、探究能力是有益的。其中,關鍵的問題是:學生討論的問題從何而來,是教師從主觀願望出發硬塞給學生的,還是來自學生、是學生急於釋疑求解的問題?在教學中,學生對課文常常會從不同角度提出各式各樣的問題,如果老師善於梳理,提出一個或兩個帶有共性的問題,同樣會引起學生的興趣。否則,由於學生思路突然分岔,加之時間太短,來不及組織內部語言,更談不上去聽取別人的發言,討論就會流於形式。

  由於語文課程的目標是全面提高學生的語文素養,又由於語文課程具有多重功能,因此,課程標準強調“在教學中,尤其要重視培養良好的語感和整體把握的能力”;強調“拓寬語文學習和運用的領域,注重跨學科的學習,使學生在不同內容的相互交叉、滲透和整合中,開闊視野,提高學習效率,獲得現代社會所需要的語文實踐能力”;在教學建議中,又提到要“溝通課內外,充分利用學校和社區等教育資源,開展綜合性學習活動,拓寬學生的學習空間,增加學生語文實踐的機會”。

  在學生學習語文的實踐活動中,上述三個方面常常是相輔相成、相互滲透的。在語文教學過程中,學生以知識為基礎,以學習方法為中介,逐漸獲得正確理解和運用語文的能力(在獲得能力的過程中,也可以獲得知識),併產生情感、激發想像、啟動思維,形成一定的學習態度,所有這一切都體現在教學過程之中。作者:華中師範大學 楊再隋

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣認識語文教學的綜合性——學習《語文課程標準》心得
網友評論
怎樣認識語文教學的綜合性——學習《語文課程標準》心得 暫無評論