首頁 > 創業學院 > 培養幼兒觀察力的幾項原則?(二)


培養幼兒觀察力的幾項原則?(二)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

培養幼兒觀察力的幾項原則?(二) 標籤:觀察力 觀察力訓練 嬰幼兒用品店 嬰幼兒用品 思維培養

  (6)教給幼兒初步的觀察方法。如按照一定的順序,一部分一部分地進行觀察,如從左到右,自上而下,從整體到部分再到整體;從中心到四周,從主要到次要;由遠而近,循序漸進;由易到難,由簡到繁,運用方法的靈活性。不要遺漏,不要只觀察表面的、顯眼的特徵,還要注意隱蔽的、內部的特徵。要在分析基礎上,綜合事物各部分之間的聯繫或各種事物之間的聯繫。這就要求家長事先考慮好,圍繞觀察應向孩子提些什麼問題;提問題的同時保證孩子有目的、有順序地進行觀察。提的問題應簡短、明確、具體、富有啟發性。在整個觀察過程中家長都要向孩子提問題,使孩子的注意力始終放在觀察對象上,並能從中學會觀察的方法。

  同時幫助幼兒在觀察的過程中控制自己的知覺方向,把注意力集中在所觀察的對象上。並使兒童自己作出概括性的敘述。

  (7)培養兒童自覺提出觀察任務。學前兒童觀察力的提高是跟兒童在活動中的經驗的增長分不開的,特別是跟語言的發展分不開的。首先是兒童藉助於成人的詞的指示來進行觀察,以後兒童能藉助自己的詞來調節自己的觀察活動,從而使觀察更富有目的性、持續性和概括性。同時要培養兒童觀察的隨意性、組織性和順序性。

您正在瀏覽: 培養幼兒觀察力的幾項原則?(二)
網友評論
培養幼兒觀察力的幾項原則?(二) 暫無評論