首頁 > 創業學院 > 雨刷器的保養和維護


雨刷器的保養和維護

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

雨刷器的保養和維護 標籤:空調維護 冰箱維護 保養 汽車保養 空調保養

  在雨中駕車時,如果遇到雨刷不能有效清除風擋玻璃上面的雨水,那你就會如同盲人駕車,失去了安全保障。避免這種情況就要及時排除雨刷故障、及時更換老化的雨刷片。據相關資料顯示,雨天駕車,由於雨刮片老化引起視野不清而導致的交通事故率比平常高出大約5倍,因此,雨刮片的安全作用不容忽視。每一片雨刷平均每年要在你的汽車玻璃上刮數十萬次,像蠟燭一樣,犧牲了自己,而給你提供明亮的視野。雨刷片屬於消耗品,一次購買並不能保證終生受益,所以要勤檢查、及時更換。最近走訪了汽車修理廠的師傅們,得到了關於雨刷片的一些知識,來和大家一起分享。

  好的雨刷必須具備耐熱、耐寒、耐酸鹼、抗腐蝕、能貼合擋風玻璃、減輕馬達負擔、低噪音、撥水性強、質軟不刮傷擋風玻璃等特點。為確保良好的視野,通常雨刷一年左右需要更換一次。在檢查時我們可將雨刷拉起來,用手指在清潔后的雨刷橡膠上摸一摸,檢查是否有損壞及橡膠葉片的彈性怎樣。若葉片老化、硬化,出現裂紋,則雨刷片就需要更換了。

  -常見雨刷刮水不佳,影響視野的情況

  如雨刷片硬化時則需更換。當在雨下得很大時使用雨刷感覺不錯,可是當下小雨啟動雨刷時,會發現雨刷在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹,影響到你的視野,這表明雨刷已硬化。

  當雨刷臂彈簧的張力變弱時需更換雨刷臂。雨刷片藉助雨刷臂彈簧的力量而與擋風玻璃緊密接觸。當彈簧的張力變弱時,會由於高速行駛帶給擋風玻璃的強大風壓而使雨刷浮起來,在長尺寸的雨刷上這種情況更突出,導致部分玻璃未被刮掃到。這也就是常說的行車時雨刷揚升現象,此時最好更新雨刷臂。

  有些情況,如雨刷工作時玻璃表面呈霧狀、玻璃表面呈細水珠狀、產生條紋或局部模糊,這是由於油膜、臟污或車蠟的影響,只要將風擋玻璃和雨刷片清洗乾淨就可以了。

  -自己動手更換雨刷片、雨刷臂

  雨刷片的更換很簡單。雨刷片的固定通常為U鉤型,只要將鉤子拉起來即可卸下雨刷更換,但要注意新舊雨刷片型號要一樣。更換雨刷后可將擋風玻璃弄濕,觀察雨刷的動作是否正常、刮水效果是否良好。

  更換雨刷臂:1.將雨刷臂安裝部分的套子拆下來。2.將固定用的螺帽轉松后拆下。3.將雨刷臂放於直立的狀態,然後稍稍動一下就會脫落。4.在新的雨刷臂上安裝好雨刷片。5.在雨刷的停止位置將螺帽轉緊,最後將蓋子裝上就可以了。

  -延長雨刷片的壽命

  溫度變化或砂石,灰塵等都會使雨刷片壽命縮短,經常清洗風擋玻璃和雨刷片上的臟物,尤其是在下過雨之後,能減小雨刷不必要的磨損,可以延長雨刷片壽命。

  當雨刷片出現刮水不良時,試試下面的方法看看能否使它重獲青春:先將雨刷片與風擋玻璃分離,用水浸濕雨刷片,用800號水砂紙將雨刷片來回磨4-5次,再用清水清洗乾淨後放迴風擋即可。這種方法的原理主要是利用水砂紙將雨刷片因灰塵、冷暖溫度變化所造成的小變形磨平。

您正在瀏覽: 雨刷器的保養和維護
網友評論
雨刷器的保養和維護 暫無評論