首頁 > 創業學院 > 苗木硬枝扦插繁殖方法


苗木硬枝扦插繁殖方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  1.1條材儲藏

  儲藏條材的方法有很多種,要根據苗圃經濟、客觀條件進行選擇。儲條是培育優良苗木的一個重要環節,如儲藏不好,或操作程序不到位,勢必造成損失和浪費,嚴重影響出苗率。

  (1)整條沙儲入冬結凍之前,在苗圃地(有條件的最好在背風背陰處)挖成寬1.5—2m,長度依條材高度而定,深0.8m規格坑進行冬儲底層鋪10cm 濕沙(手攥成團一觸即散),每10—20cm厚條材為一層,上鋪10cm厚濕沙(盡量讓沙子滲透到枝條縫隙里),每層鋪上濕沙后要噴透水,最上面一層鋪上 30cm濕沙,濕沙上面再蓋一層草帘子即可。來年解凍以後,可定期補充水分,以防條材失水。此方法成本較高,但安全、可靠。

  (2)整條土儲入冬結凍之前,在苗圃較陰涼背風處,挖成1.5—2m寬,長度按條材高度而定,深度30—50cm的坑,然後用比較潮濕的土壤埋藏即可。春天氣溫轉暖時必須及早挖出,防止因高溫造成條材腐爛。

  以上兩種方法在入冬結凍前,越晚入土(沙)越好,而春季解凍后,越早出土(沙)越好,以防條材傷熱。

  (3)整條冰儲在上凍之時,可選擇背陰、避光之處,把條材平鋪在地上,然後潑水,如此反覆,待達到一定高度時,頂部可放2—3層的高梁秸,側面用草帘子等覆蓋物遮掩好,以防止水分蒸發。此種辦法簡單易行,成本較低。

  (4)剪穗沙儲在秋季把條材割下,剪成插穗儲藏。剪穗之前先剪去無芽和大於2cm的基部或木質化不好的梢頭。插穗每段長12—15cm,頂口剪平,頂端距芽尖1cm,底口剪成斜形,防止劈裂。每個穗要保留2—3個健康芽,每50個穗捆成一捆,捆穗前要將插穗分為三級,即將條材的基部、中部、梢部分別捆在一起。然後選擇陰涼處挖20cm深、寬長適當的土池,墊上適量的沙子,把成捆的穗創分級整齊擺放好,上邊用濕沙子埋藏,要達到滿沙,不留空隙。埋藏時插穗頂口朝下擺入,並保持每個穗都在一個平面上。春天化凍之後,要每天澆水、保濕,並注意降溫,以防失水和腐爛。

  以上4種種條方法除了分品種擺放外,為了保證每一個品種的純度,最好在儲埋之前在每一捆條材上拴1—2個用油筆寫成並用透明膠粘好的塑料標籤。防止土(沙)埋和水浸后不好辨認。

  (5)活立木越冬由於受條件限制,用於翌年扦插的條材沒時間或沒有地點儲藏,可直接留在地里越冬,但必須在冬季上凍之前灌足一次水,這樣可防止春季條材因失水而導致病害發生。

  (6)整條立儲是把割下來的條材豎立在陰涼之處,上面覆蓋上一些草簾、秫秸等,待到春節過後,把條材放倒成垛平鋪,每天潑水1—2次保濕。此方法簡單、成本低,但必須觀察,防止日晒、風乾。

  1.2插穗儲藏和浸泡

  翌年3月將條材剪成插穗后要用濕沙儲藏一段時間(20—30d),以促進根部愈傷的形成。

  在插前將插穗在水池裡浸泡3d,每24h換水1次,插前在池中放入甲基托布津(濃度為0.1%)浸泡24h。不易生根的品種如新疆楊、毛白楊、銀中楊等要催根處理,即用濃度為0.01%的萘乙酸或者ABT生根粉溶液浸泡插穗基部(深度2cm左右)12—24h,切記不要時間過長。

  1.3扦插方法

  我地區約在4月上旬地溫14℃以上時進行扦插。犁成寬60cm的壟,合壟前放入呋喃丹(或甲拌磷)、二銨、硫酸鉀(每667m2呋喃丹10—20kg,二銨和硫酸鉀35kg,二者比例為2:1)或者腐熟機肥每667m2施7m3,用磙子將壟面壓平。扦插株距為15—30cm(培育大苗可放大至25— 30cm,培育條材15—20cm即可),扦插時芽朝上,斜面切口朝下,頂口與地面平齊,為保證出苗整齊,一不定期要將苗木按大、中、小分級扦插。如果春季特別乾旱,要在扦插后覆土20cm左右,將插穗蓋嚴,將壟面踩實,用以保持嫩芽的濕潤,隨即灌足水。頂芽萌發后即將放葉時用手將浮土輕輕扒去使嫩芽露出。

  1.4田間管理  幼苗出土之後,特別是在沒拔節之前,田間管理千萬不能用鋤頭鏟草,只能用人工拔草,以防碰掉幼芽,影響成活率。在灌水3—5d后地面稍干時,用多齒小耙子鬆土一遍,以防壟台裂縫風乾幼苗。在幼苗長到50—60cm生出枝杈時隨時掰掉。如果以繁育條材為日的,還須勤掰枝芽,掰遲則芽不易再生。在6月上旬和下旬各追一次肥料(尿素和硫酸鉀比例為2:1),每667m2施肥量35kg和25kg。同時,在苗期定期噴洒0.5%的波爾多液(或0.1%甲基托布津)和波美度0.3的石硫合劑,以預防楊黑斑病和鏽病發生。如發生楊扇舟蛾、雙尾天社蛾、卷葉蛾等食葉害蟲,有蟲株率達到50%以上時,可噴洒40%樂果乳劑和敵殺死0.1%的溶液2—3次。

您正在瀏覽: 苗木硬枝扦插繁殖方法
網友評論
苗木硬枝扦插繁殖方法 暫無評論