首頁 > 創業學院 > 如何認識現階段我國企業文化建設的特點


如何認識現階段我國企業文化建設的特點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

如何認識現階段我國企業文化建設的特點 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業階段 創業特點 創業者特點

  三、企業文化變革成為企業變革發展的根本

  通用電氣前總裁傑克·韋爾奇曾說:如果你想讓車再快10公里,只需要加一加馬力;而若想使車速增加一倍,你就必須要更換鐵軌了。資產重組可以一時提高公司的生產力,但若沒有文化上的改變,就無法維持高生產力的發展。我國經歷了二十年改革發展的國有企業和不斷成長的非國有企業都面臨著企業文化變革的緊迫需求。

  近幾年來,國有企業的改革處在一個攻堅階段。從內部的股份制改造上市、產權制度改革到外部經濟體制環境——財政體制和金融體制的改革,企業的體制和機制改變了,政府與企業的關係改變了,企業自覺或不自覺地被推向了優勝劣汰的市場。無論是體制創新帶來的公司上市,還是結構調整帶來的合併重組,這些變革中文化的衝擊是極其深刻的,涉及到企業經營管理各個方面的思想和觀念。有的企業意識到了在企業的改制變革中,企業文化的轉換是靈魂,主動將變革融入企業文化,構建一種新環境,包括觀念

、制度、行為等,保障企業改制和變革的順暢和成功。一些企業改制重組的先鋒們已經在企業轉型改制中文化的整合和變革方面創造了不少好的經驗。如:北京醫藥股份有限公司在合併重組中的“文化力”推動,還有北京的電信企業、自來水集團、糧食集團、煤炭集團等等這些原來的國有企業集團,都在企業轉型改制中加強企業文化建設,實現企業文化的轉型,推動企業的改革和持續發展。而有些企業只是被動地接受改革帶來的思想觀念和行為的變化,甚至文化因素也成為企業改革的阻力。

  過去,中國許多企業變革很大程度上是不得已而為之,或者說是被動的變革。這樣的企業如果在成熟的市場競爭環境下,大概早被淘汰了。現在,真正成為市場競爭主體的企業就必須時刻準備着主動變革,要主動變革就需要一個基於內外部環境變化的明確的戰略定位。只有實現企業文化的變革以適應戰略發展的需要,才能實現企業根本性的變革。即使你是謀求體制上的變革或是引入ERP、CRM等管理變革,你都離不開企業文化變革這個根本。

  伴隨着改革開放成長起來的真正意義上的中國企業已經有二十多年的歷史了。企業的成長有不同的階段,有不同的外部環境,企業文化也會經歷一系列的變革,以配合企業的發展。如民營企業在創始期會有很濃的家族文化色彩,但當企業的業務不斷擴大,當顧客對產品有了更高的需求,當市場的競爭越來越激烈,家族式的文化可能無法適應這些變化,甚至會導致危機的產生,這就需要企業文化變革。再如,在國家加大結構調整和優化的環境下,越來越多的各種性質的企業,包括國有企業、民營企業、外資企業之間相互參股入資或併購重組,也帶來了如何進行文化整合或變革的問題。

您正在瀏覽: 如何認識現階段我國企業文化建設的特點
網友評論
如何認識現階段我國企業文化建設的特點 暫無評論