首頁 > 創業學院 > 開模常用塑料


開模常用塑料

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

開模常用塑料 標籤:塑料知識

  均聚物型和共聚物型的PP材料都具有優良的抗吸濕性、抗酸鹼腐蝕性、抗溶解性。然而,它對芳香烴(如苯)溶劑、氯化烴(四氯化碳)溶劑等沒有抵抗力。PP也不象PE那樣在高溫下仍具有抗氧化性。

  2 . PP 的工藝特點

  PP在熔融溫度下有較好的流動性,成型性能好,PP在加工上有兩個特點:

  其一:PP熔體的粘度隨剪切速度的提高而有明顯的下降(受溫度影響較小);

  其二:分子取向程度高而呈現較大的收縮率。PP的加工溫度在220~275℃,注意不要超過275℃左右較好,它有良好的熱穩定性(分解溫度為 310℃),但高溫下(270-300℃),長時間停留在炮筒中會有降解的可能。因PP的粘度隨着剪切速度的提高有明顯的降低,所以提高注射壓力和注射速度會提高其流動性,改善收縮變形和凹陷。模溫(40~80℃),建議使用50℃。結晶程度主要由模具溫度決定,宜控制在30-50℃範圍內。PP熔體能穿越很窄的模具縫隙而出現披鋒。PP在熔化過程中,要吸收大量的熔解熱(比熱較大),產品出模后比較燙。PP料加工時不需乾燥,PP的收縮率和結晶度比PE 低。注射速度通常使用高速注塑可以使內部壓力減小到最小。如果製品表面出現了缺陷,那麼應使用較高溫度下的低速注塑。注射壓力:可大到1800bar。

  流道和澆口: 對於冷流道,典型的流道直徑範圍是4~7mm。建議使用通體為圓形的注入口和流道。所有類型的澆口都可以使用。典型的澆口直徑範圍是1~1.5mm,但也可以使用小到0.7mm的澆口。對於邊緣澆口,最小的澆口深度應為壁厚的一半;最小的澆口寬度應至少為壁厚的兩倍,PP材料完全可以使用熱流道系統。

  PP一直是製造纖維的主要原料,這是因為它的着色能力、耐磨損、耐化學品性能以及有利的經濟條件。

  3.典型應用範圍:

  汽車工業(主要使用含金屬添加劑的PP:擋泥板、通風管、風扇等),器械(洗碗機門襯墊、乾燥機通風管、洗衣機框架及機蓋、冰箱門襯墊等),日用消費品(草坪和園藝設備如剪草機和噴水器等)。

  注塑品是PP均聚物的第二大市場,包括容器、密封器、汽車方面的應用、家庭用品、玩具及其它許多消費品和工業方面的最終用途

  九、PA(尼龍)

  1.PA的性能

  PA也是結晶型塑料(尼龍為韌性角狀半透明或乳白色結晶性樹脂),作為工程塑料的尼龍分子量一般為1.5-3萬,品種很多,應用於注塑加工的常用尼龍6、尼龍66、尼龍1010、尼龍610等。尼龍具有韌性、耐磨性和自潤滑性,其優點主要有機機械強度高、韌性好、耐疲勞、表面光滑、軟化點高,耐熱,磨擦係數低,耐磨損,自潤滑性,吸震性和消音性,耐油,耐弱酸,耐鹼和一般溶劑,電絕緣性好,有自熄性,無毒,無臭,耐候性好。缺點是吸水性大,染色性差,影響尺寸穩定性和電性能,纖維增強可降低吸水率,使其能在高溫、高濕下工作。尼龍與玻璃纖維親合性十分良好(100℃內可長期使用)、耐腐蝕、製件重量輕、易成型。PA缺點主要有:易吸水、注塑技術要求較嚴、尺寸穩定性較差,因其比熱大,產品較燙。

  PA66是PA系列中機械強度最高、應用最廣的品種。其結晶度高,故其剛性、硬度、耐熱性都高。PA1010是我國1958年首創、半透明、比重小、彈性和柔性較大,吸水性比PA66低,尺寸穩定性可*。

  尼龍中尼龍66的硬度、剛性最高,但韌性最差。各種尼龍按韌性大小排序為:PA66<PA66/6<PA6<PA610<PA11<PA12

  尼龍的燃燒性為ULS44-2級,氧指數為24-28,尼龍的分解溫度>299℃,在449~499℃時會發生自燃。

  尼龍的熔體流動性好,故製品壁厚可小到1mm。

  PA的主要技術性能指標和用途見表1。

  表1聚酰胺(尼龍)主要技術性能指標

  牌 號 項 目 6 66 610 612 9 11 12 1010

  密度g/cm3 1.

您正在瀏覽: 開模常用塑料
網友評論
開模常用塑料 暫無評論