首頁 > 創業學院 > 數學概念學習方法


數學概念學習方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  在數學學習中,數學概念的學習毫無疑問是重中之重,概念不清,一切無從談起。那麼對乾巴巴的數學概念如何學好呢。為此,提供一套行之有效的數學概念學習法。具體地說,有以下幾種方法:

  一、溫故法

  學習新概念前,如果能對孩子認知結構中原有的適當概念作一些結構上的變化來引進新概念,則有利於促進新概念的形成。

  二、操作法 對有些概念的教學,可以從感性材料出發,讓孩子在操作中去發現概念的發生和發展過程。

  三、類比法

  這種方法有利於分析兩相關概念的異同,歸納出新授內容有關知識;有利於幫助孩子架起新、舊知識的橋樑,促進知識遷移,提高探索能力。

  四、喻理法 為正確理解某一概念,以實例或生活中的趣事、典故作比喻,引出新概念.

  五、置疑法

  這種方法是通過揭示教學自身的矛盾來引入概念,以突出引進新概念的必要性和合理性,調動孩子了解新概念的強烈的動機和願望。

  六、創境法

  如在講相遇問題時,為讓孩子對相向運動的各種可能的情況有所感受,可以從研究"鼓掌時兩隻手怎樣運動"開始。通過拍手體驗,在邊問、邊議中逐步講解。實踐證明,如此使孩子猶如身臨其境去體驗並理解有關知識,能很快準確地掌握相關的數學概念。

您正在瀏覽: 數學概念學習方法
網友評論
數學概念學習方法 暫無評論