首頁 > 創業學院 > 換位思考談面試--2007國家公務員面試四大攻略


換位思考談面試--2007國家公務員面試四大攻略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

換位思考談面試--2007國家公務員面試四大攻略 標籤:公務員面試 換位思考 換位思考法 公務員工資 公務員

  換位思考談面試--2007國家公務員面試四大攻略

  面試是什麼呢?很多考生對面試心存恐懼,認為面試是神秘莫測的,是自己實現公務員夢想最後的也是最大一隻攔路虎。不可否認面試有很大的隨機性,但也不是沒有規律可循。面試簡而言之只是一個展現自我的機會。在公務員考試進入面試環節的時候,用人單位就是通過面試篩選來對考生的綜合素質、個性特徵、心理特徵等方面進行評價,因此無論用人單位採用哪種面試方式,對於考生來說都是難的的一次展示自我的機會。在這個展示自我的過程中,大家應該知道我們不能一味的感到恐懼、疑慮甚至抗拒。這是面試最基本的要點。

  首先要嘗試與考官換位思考。考生應嘗試站在考官的角度,如果自己是一名考官的話會挑選一名什麼樣的工作人員?在面試過程中自己最注重的會是什麼,最為看重考生的是哪些方面?考官要為面試單位招錄合格的公務員,面試者則希望成為面試單位中的一名成員,他們之間有一個共同的核心——面試單位。相信每位考官樂於見到的都會是一名積極樂觀、具有朝氣、勇於開拓進取的應聘者,而不是一名戰戰兢兢、疑慮重重、慌慌張張的應聘者,因此考生最重要的是要擺正與考官的位置,不要把自己放在考官對立面。要將心比心去了解考官的心態,認識到考官的決定的確是關係到自己光明的前途,但他也絕不是自己命運的終結者。將心態放平和后,考生就不必勞神費力地去討好考官,壓制別的競爭者,他將能坦然自若地展示自己的優勢,也將能理性地繞過考官有意無意設下的陷阱。

  其次注意時間分配。一般來說,用人單位的面試都是集中進行的,面試一個人平均需要15到30分鐘,一天下來考官可能要面試10到20個人,這不單單是繁重的腦力勞動還是繁重體力勞動。我們知道:長時間精神集中後會有一段疲勞期。面試進行到一定階段后,考官往往已經疲勞不堪、口乾舌燥。這種情況下考官對於長篇大論者一般不會有很好的印象,並且多半會認為這位考生概括能力不強、分析問題不能清晰的把握要點、思考問題沒有邏輯性。所以面試當中每一個問題我們回答時都不能長篇大論,也不要過於簡單,應該做到聲音宏亮、突出重點、語言表達清晰、要點分明。

  第三、考生要調整自己的心態,在面試中要求自己做到不求最好只求更好。因為無論考生準備得多充分,也不可能保證能解決面試現場所能遭遇到的所有情況和問題,所以沒有必要非要在面試前和面試過程中達到完美,而是在事前做充足的準備,自己的臨場發揮能夠對得起自己的準備,這就足夠了。以這樣的心態輕裝上陣往往還能達到事半功倍的效果。

  第四、考生的應聘動機和應聘職位的匹配性。考官一般希望了解到應聘者的應聘動機和個性特徵,從而判斷這個人與應聘職位是否匹配。考生在面試前應儘可能多的了解應聘單位對所聘職位工作人員的具體要求。如果充分了解這些信息,考生在陳述自己各方面的情況、優劣勢、為什麼報考公務員的問題的時候,就具有針對性和鮮明的個性了,個性不是指使考生自己顯得很個性,而是考生具有與這個職位相匹配的素養。讓考官認識到,自己很誠懇的應聘這個職位,並且自己適合這個職位。

您正在瀏覽: 換位思考談面試--2007國家公務員面試四大攻略
網友評論
換位思考談面試--2007國家公務員面試四大攻略 暫無評論