首頁 > 創業學院 > 《雙城記》讀後感4


《雙城記》讀後感4

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

《雙城記》讀後感4 標籤:雙城記 讀後感 名著讀後感 觀后感

  今天,我一口氣把《雙城記》讀完了。些許震撼,些許憤怒;些許感動,些許欣慰,一時間充斥了我的心。我為革命群眾奮起反抗爆發出的偉大力量而震撼,也為他們在革命進一步進行時不分黑白的復仇行為而憤怒;為卡頓對露西真摯無私的愛而感動,也為小說尾部卡頓的美麗憧憬,為他生命的延續而欣慰。

  這部小說是狄更斯最重要的代表作之一。在法國大革命廣闊的真實背景下,他以虛構人物梅尼特醫生的經歷為主線索,把冤獄、愛情與復仇三個互相獨立而又互相關聯的故事交織在一起,情節錯綜,頭緒紛繁。雖然人物和主要情節都是虛構的,但卻深刻地揭露了法國大革命前深深激化了的社會矛盾,強烈地抨擊貴族階級的荒淫殘暴,並深切地同情下層人民的苦難。

  然而這部小說最能打動我的部分卻是卡頓對露西珍貴的愛情。它雖然閃現於一時,卻持久了一世。愛情,是什麼?是包容,是索取?是單純的佔有,還是博大的寬容?這個話題如此陳舊卻依舊沒有答案。在現在這個物慾橫流的世界中,我們總是在想到底有沒有長久,有沒有無私?“為了你,為了你所親愛的任何人,我願意作任何事情。倘若我的生涯中有值得犧牲的可能和機會,我甘願為你和你所愛的人們而犧牲。”卡頓在《雙城記》中給了我們答案,給了一個人應該有的對於愛情的信念。

  太多的分離讓我們這一代人喪失了對真愛的追求,喪失了很多信心,很多理想。然而卡頓犧牲式的死亡卻給我留下了難以磨滅的記憶,也喚回了我的很多希望,很多暢想。卡頓對露西的愛是專一的,更是堅定的,在那個動蕩的年代,他用自己無私的愛和生命給予了露西一個美好的未來。當他作為查爾斯的替身,平靜地接受本不屬於他的死亡,安詳地走上斷頭台時,這悲劇的故事便擁有了充滿希望的結尾。他崇高的愛,拯救的不只是一個生命,更點亮了自己碌碌無為的一生,在人們心中樹立了他一直渴望擁有的果斷、堅定的形象。

  露西是幸福的,她不僅擁有了父親的愛、丈夫的愛、僕人的愛,更重要的是她還擁有卡頓那份只屬於她的愛情。卡頓愛她,卻並不要回報。在她生活無憂的時候,他只是默默地看着她,祝福她;在她的生活出現困境,愛人被囚時,卻挺身而出,代替“情敵”走上了斷頭台。只要愛人幸福的活在這個世界上,自己就可以了無牽挂,正是懷着這樣簡單而滿足的願望,卡頓可以沒有難過和憂傷的觀望露西的幸福,可以離開得那麼從容。相信很多女孩和我一樣羨慕露西,羨慕有那麼多人用心用生命來愛她。

  查爾斯是幸運的,從第一次法庭上的轉敗為勝到最後的成功逃脫,卡頓——這個本該同他針鋒相對的情敵,卻一次又一次的幫了他。表面上看是因為卡頓愛露西,而露西又深刻的愛着查爾斯,但事實上查爾斯出色的人品也是卡頓願意幫他的原因之一。因為他知道露西在他身邊一定能夠得到幸福,一定能夠在未來的日子裡開心快樂,他認同露西的選擇,同時也作出了自己的選擇。也許會有人覺得卡頓傻,為卡頓不值,但我想,為所愛的人奉獻一切應該也是世界上最幸福的事吧。

  愛常常比恨更為強有力得多,這話很對。看完《雙城記》,我突然醒悟,發現原來世上本沒有真正的恨與愛,所有的一切都是相對的。正如這部小說的經典開篇:“那是最美好的時代,那是最糟糕的時代;那是智慧的年頭,那是愚昧的年頭;那是信仰的時期,那是懷疑的時期;那是光明的季節,那是黑暗的季節;那是希望的春天,那是失望的冬天;我們全都在直奔天堂,我們全都在直奔相反的方向--簡而言之,那時跟現在非常相象,某些最喧囂的權威堅持要用形容詞的最高級來形容它。說它好,是最高級的;說它不好,也是最高級的。”所有的事都沒有固定的性質,無所謂好,也無所謂壞。重要的不是這件事本身怎麼樣,而是一個人應該用什麼樣的心態去對待身邊的人和事。就像卡頓對於查爾斯,本該是恨的,因為是他使得卡頓失去了擁有露西的機會,是他使得露西眼中再無他人。但卡頓卻選擇用博大似海的愛來化解這種恨。也許在他眼中查爾斯已經不是查爾斯,而是露西的一部分,是他所愛的人的一部分,因此也是他所愛的一部分。從另一個角度說,如果沒有查爾斯,可能還是會出現查三斯、查四斯、查五斯的,卡頓如果選擇了恨,豈不是要恨很多人,要恨一生、恨一世、恨在每一天了么?卡頓是聰明的,所以他沒有選擇恨,而是將恨升華成了一種最最偉大的愛。即使他死了,即使他不能再親眼看到露西的幸福,相信他也能在天堂感受到愛人的笑,感受到愛人的快樂。卡頓會活在每個人的心中,不止是露西、查爾斯,還有更多的讀者,更多的後人。他的精神會永存,他會得到永生!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 《雙城記》讀後感4
網友評論
《雙城記》讀後感4 暫無評論