首頁 > 創業學院 > 世界著名企業的知識管理體系 2


世界著名企業的知識管理體系 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

世界著名企業的知識管理體系 2 標籤:知識管理 著名品牌 適合女人創業的項目 世界首富 平凡的世界

  3、萬寶公司的知識管理體系

  國內構建知識管理體系的企業對知識管理體系結構可謂仁者見仁,智者見智。作為國內首個知識管理暢飲者的萬寶公司對企業構建知識管理體系也有自己獨特的看法:企業首先應該意識到知識是企業無形的資產和財富,只有通過知識管理,利用科技將人與信息充分結合併創造出知識分享的文化,加速人員學習、創造及應用知識,才能達到組織目的,進而提高企業的核心競爭力。萬寶公司提出的知識管理體系是建構在加強人員交流互動協作和良好的組織文化環境之上的,通過知識地圖、社群運作模式和知識分享文化及行為規範來建立企業的知識網。

  在國外,知識管理體系已被成功地實施於眾多企業,尤其在諮詢業、製造業、IT業等行業。不同行業中的知識管理體系有不同的着重點:諮詢業在設計知識管理體系結構時,需要系統綜合地考慮局部創新力量如何積累、如何傳遞到應用中、如何在應用中再創新、如何形成良性循環等,因此大多從整體着眼,對克服企業中存在的進程障礙和文化障礙給予同等的重視。製造業的知識管理體系主要應用於集成設計、管理和運營等環節中,關注焦點為集成設計的多樣性、同步性、生產管理、質量管理、結構化定位等,以滿足其在全球化製造業競爭環境中產品和經營革新過程的需要,因此其知識管理體系偏重技術支持。IT業的知識管理體系偏重 IT技術的應用,利用在線系統實現對知識的整理分類、檢索、共享、傳遞,提高企業的工作效率和應變能力。知識型組織如大學中的知識管理體系強調的是

  知識的開發、積累和創新,充分利用知識管理的技術和技巧,在降低成本、改進學術和管理服務的同時成為知識管理活動在經濟社會擴散的載體,為知識管理的推廣創造條件。

  在國內,對知識管理體系的研究偏重理論,成功實施知識管理體系的企業可分屬於諮詢、製造和IT行業;國外諮詢公司的中國區分支大多推行總公司的知識管理體系模式,實現員工培訓,滿足和創新客戶需求和創業增值;作為國家經濟主體的製造業的知識管理體系是對原有的信息管理系統的改進,有重點地對企業資源和活動進行有效的管理。IT企業普遍關注知識管理的體系結構,具備先進的知識管理技術和工具,但專門投資並獲得成效的較少。

  通過比較IBMLOTUS、西門子和藍凌公司,以及考察眾多的知識管理體系案例,我們不難看出:

  ①在知識管理體系的目標確定與構建方面,國外開發的知識管理體系有明確的構建理念、知識管理目標、功能強大的知識管理系統和先進的IT技術支持;而國內的知識管理體系缺乏自己的構建理念,着重開發知識管理軟件工具來實現知識管理目標。

  ②在知識管理體系的運作當中,國外企業將知識管理體系與企業整體戰略進行整合,在制定激勵機制和培養共享文化的基礎上,選擇適當的技術工具進行系統建設與實施,以最終達到知識管理的目標;而國內企業往往缺乏對企業制度的制定和企業文化的培養,急於硬件建設和軟件開發,難免使實施效果大打折扣。

  綜上所述,實現成功的知識管理體系的5項關鍵是:

  ①制定企業知識管理戰略,建立知識創新激勵機制,塑造知識共享的企業文化氛圍;

  ②設置知識主管專門負責企業知識管理工作,開發知識創新能力;

  ③與企業的業務流程相結合,調整企業知識結構;

  ④建立企業知識管理系統,管理知識生產、交換、整合和內化;

  ⑤對知識管理體系制定評價方法和原則,以期改進。

您正在瀏覽: 世界著名企業的知識管理體系 2
網友評論
世界著名企業的知識管理體系 2 暫無評論