首頁 > 創業學院 > 中學政治發問探索法


中學政治發問探索法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

中學政治發問探索法 標籤:高中學習 中學學習 辦公室政治 政治學習 思想政治

  在學習過程中善於發現問題進行探索的方法。在同一教室里聽同一位教師的課,教材和課時相同,大家的智力也差不多,有的人漫不經心,不由自主地被教師“牽”着鼻子走;有的思維活躍,深思揣摩,不斷提出“為什麼”。課畢,前者迷迷糊糊似懂非懂,無所補益;後者釋疑若干,獲益良多。可見發問探索法多麼重要!俗話說:“好問無須臉紅,無知才應羞恥”。不敢大膽地發問探索,結果使問題愈來愈多,學習無法深入,愈學愈被動。

  既要敢於發問探索,又要善於發問探索,這就需要我們獨立思考,刻苦鑽研。思考了、鑽研了就會不斷給自己提出問題,有所發現。有位成績優秀的同學給自己作了“五不問”的規定:已學過的基礎知識未經複習不問;教科書或主要參考書沒有看過不問;教師課後留下的問題未曾深入思考不問;找不到自己的矛盾所在不問;提不出自己的思路不問。學生在渴求知識的過程中,經過深思熟慮,發現問題,提出問題,分析問題,解決問題,既積累了知識,又培養了愛思、多思、善思和探索的習慣。

您正在瀏覽: 中學政治發問探索法
網友評論
中學政治發問探索法 暫無評論