首頁 > 創業學院 > 專家論壇:知識產權制度保護誰


專家論壇:知識產權制度保護誰

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

專家論壇:知識產權制度保護誰 標籤:知識產權保護 知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 創投專家

  專家論壇:知識產權制度保護誰

  4月26日,是世界知識產權日,這一天,國內外專家學者對“知識產權與中國經濟發展”的課題進行了熱烈的討論。知識產權保護制度一直是我國法律界、科學界和經濟界共同關注的話題。在我國逐步建立起比較完整的知識產權保護制度的今天,專家們提出一個令人深思的問題———知識產權制度保護誰

  主持人:本報記者游雪晴 實習生楊軍輝

  主講人:鄭成思(中國社科院知識產權中心主任)

  王先林(安徽大學法學院教授、法學博士)

  約翰·巴頓(JohnBarton美國斯坦福法學院教授英國知識產權委員會主席)

  知識產權保護以有效和產權為核心並不是越嚴越好

  主持人:經過20年的發展,中國的知識產權法律制度建設有了很大進步,但從實際情況來看,存在着權利的濫用現象,是我國知識產權保護的法律制度水平過高了嗎?

  鄭成思:無論權利保護的法律水平高還是低,乃至根本未制定相關的法律,均會有權利濫用現象存在。故權利濫用現象的存在,不能說明保護水平超高了。在我國物權法尚未獨立成法、物權保護水平不可言高的今天,濫用物權如加高建築遮人陽光、路上設卡阻人通行等現象並不少見。

  主持人:在制定和執行知識產權過程中,是不是越嚴格越好呢?

  約翰·巴頓:評估知識產權保護的價值,就如同評估稅收政策一樣。沒有人能夠宣稱,稅收收得越多越好。

  王先林:知識產權制度無疑是以有效和充分保護知識產權為核心,“為天才之火添加利益的燃料”,使知識產權的激勵機製得以充分發揮。但同時,也需要發揮知識產權的調節機制和約束機制的作用,以使知識產權人的個體利益與社會的整體利益得以合理的平衡、協調。從知識產權機制本身的特點及其與科技進步、經濟增長和社會發展的關係出發,我國在完善知識產權法律制度、加強知識產權保護的過程中,不僅應當注意知識產權保護的有效與充分的一面,而且也應當注意知識產權保護的合理與適度的另一面。不解決保護的有效和充分問題,知識產權的利益激勵機制就不能發揮實際作用,建立知識產權制度以鼓勵創新的根本目的就會落空;而不解決保護的合理與適度問題,知識產權的利益調節機制與約束保障機制也難以發揮實際作用,建立知識產權制度以促進社會整體利益的目的也不能實現。在我國建立知識產權制度的初期,更多地強調前一個方面是必要的,但經過20多年的努力,我國知識產權法律制度已基本建立並不斷完善、知識產權保護的整體水平已達到一定高度之後,強調后一個方面就顯得非常必要。

  知識產權保護既不是富國的糧食也不是窮國的毒藥

  主持人:有人認為,知識產權保護制度更適合發達國家的經濟發展,而對發展中國家並不適合,是富國的糧食,窮國的毒藥,真是這樣嗎?

  約翰·巴頓:發達國家裡,存在着一支強大的院外遊說力量,宣稱所有的知識產權都是對商業有益的,使公眾受益最大,也是技術進步的催化劑。他們相信並爭辯說,既然知識產權是好的,那麼保護得越多就越好。而對於發展中國家來說,他們相信並爭辯說,如果知識產權保護是壞的,那麼知識產權保護得越少越好。隨着TRIPS協議的通過,發展中國家被迫通過專利或其他方式對植物品種進行保護,而未仔細考慮過這種保護是否對生產者和消費者都是有益的或其是否會影響糧食的保障。關鍵問題是:相對於發展中國家和貧窮人口的需要,知識產權保護是否能夠以及如何幫助促進研究和革新。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 專家論壇:知識產權制度保護誰
網友評論
專家論壇:知識產權制度保護誰 暫無評論