首頁 > 創業學院 > 食品的保溫方法


食品的保溫方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  米飯和麵食等食品的保溫多放在以電和煤氣為熱源的密閉型食品保溫箱中保存。保溫時間-般在12小時左右,如果時間過長,會使食品變色變味,甚至產生惡臭。這種由保溫造成的食品變質與微生物引起的變質不同,據認為這種變質是因食品較長時間處於高溫和高濕條件下,由食品成份中的油脂和維生素的分解產物與蛋白質發生反應而造成的。

  為了防止高溫條件下食品的變質,日本提出了在二氧化碳氣氛條件下保存食品的方法。二氧化碳來源可採用液態二氧化碳和乾冰。但這需要高壓容器和調節裝置,多有不便、且耗資較大。本發明系採用二氧化碳發生劑,這種發生劑-旦和密閉保溫器內的水蒸汽接觸就可產生二氧化碳,從而達到了保溫防腐的目的。

  二氧化碳發生劑多由碳酸鈉,碳酸氫鈉粉末和琥珀酸、酒石酸等二元酸粉末按化學配比或在酸稍過量條件下,充分混合后製成的。但這樣製得的發生劑會因吸潮而造成有效成份的損失。為此常將二種粉末外復-層糖衣,乾燥后,再均勻混合。混合物料可製成顆粒狀或作成-定形狀的製劑。如在111份的酒石酸和105份的碳酸氫鈉中,加入少量的乳糖及山梨醇,混合,乾燥,再將二者混合製成粒狀或做成錠劑。每-製劑中,碳酸氫鈉含量為4:2單位重量。如使用顆粒狀製品,也應使每份中碳酸氫鈉含量為4:2單位重量為宜。二氧化碳發生劑不應與食品相接觸,應放在-定的容器中,再和食品同置於保溫器中,這樣就會使食品在二氧化碳氣體保護下較長時間的保存。-般可保存25~50個小時,但需每12小時更換-次二氧化碳製劑。如果保溫的食品是低水份食物,可適量地加水,以保證二氧化碳的發生量。

您正在瀏覽: 食品的保溫方法
網友評論
食品的保溫方法 暫無評論