首頁 > 創業學院 > 理財9段創豐厚人生


理財9段創豐厚人生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

理財9段創豐厚人生 標籤:人生規劃 創業人生 人生財富 人生目標 職場人生

  理財是一個漫長的過程,理財的目的是幫助人們實現人生的理想和目標;理財講究的是心平氣和,切忌一山望着一山高,覺得自己的規劃沒有別人好。在理財過程中,沒有暴利可言,有的只是合理的獲利。大眾理財需在眾多產品中作出選擇,將不同風險程度的資產根據個人的特點作出不同比例的配置。

  目前眾多的介紹理財的文章,幾乎眾口一詞都是儲畜、股票、基金、債券、保險等等,還有一些銀行開設了理財規劃的服務,為客戶科學規劃理財生涯,量身定製個人理財建議等等。真正的理財規劃是通過對個人財政資源的有效管理和投入組合達到人生不同階段的目標。個人理財按照風險的大小分為三個大的層次、共九個層級,模仿圍棋的段位稱呼,將其簡稱為理財九段。

  初級層次

  理財一段即儲蓄。它是所有理財手段的基礎,也是一個人自立的基礎。它來源於計劃和節儉,是一個人自立能力、理財能力的最初體現,也是最基本檢驗。連儲蓄都做不到的人,除非收入達不到社會最低保障線,否則說明他缺乏自我控制的能力,不可能指望他在財富管理方面獲得成功。

  理財二段是購買保險。目前壽險市場上的絕大多數保險產品基本是理財功能和保險功能相結合的產品。因此,購買保險就是理財的一種方式。同時,購買保險也是一個人家庭責任感的體現。目前國內絕大多數單位都為僱員購買了基本的社會勞動保險,因此,它還是一個人社會性的體現。

  理財三段是購買國債、貨幣市場基金等各類保本型理財產品。目前,金融市場上又增加了一些新的低風險金融產品,如集合理財產品、可轉債等,也可以歸到這一個段位。

  以上三段可以歸結為個人理財的初級層次。其特點是將個人財富交給銀行、保險公司、證券公司等金融機構,所購買的金融產品為大眾化的無風險(低風險)、低收益(固定收益)、高流動性產品,購買這些產品無須專業化知識,風險很小,當然,收益也很小。

  中級層次

  理財四段是投資股票、期貨。股票投資在最近15年進入我國人民生活以來,基本上可以分為兩個階段,前10年大體可以歸為高收益投資品種,最近5年基本上是高風險投資品種。期貨則永遠是收益與風險並存,不斷考驗投資者的經驗和運氣。

  理財五段是投資房地產。房地產投資與股票投資剛好相反,最近幾年帶給我國人民的大多是美好的體驗。之所以將其列為較股票、期貨投資高一個段位級,原因在於其投資金額起點較高,流動性較低,參與難度相對較高。 理財六段是投資藝術品、收藏品。這是一個參與人群更少的投資種類。它需要更加專業的知識和更為長期的積累,也需要更為雄厚的財力。其流動性更低,參與難度更高。

  以上四到六段可以歸結為個人理財的中級層次。這個層次的投資品種都是屬於高風險、高收益的品種。投資這些品種都需要較為專業的知識,同時也需要一些運氣,當然更需要一些實力。敢於冒險的人,在利用某些財務槓桿的情況下,在這個層次努一把力,往往能使自己成為富翁。當然,運氣不好也會不幸成為負債纍纍的“負翁”。目前,這個層次的每一個段位既是一個專門的學問,也是一個頗大的行業。目前,一般書本上的理財概念基本都停留在這個層次上。

  高級層次

  理財七段是投資企業產權。在這裡,它特指為擁有企業控制權或參與企業管理而進行的企業產權投資,而不是指為了獲取差價而進行的企業權益票據 ———股票投資。這種投資之所以超越了一般的理財概念而位列理財七段,其意義的通俗解釋就是羅伯特·T·清崎在《富爸爸,窮爸爸》中一再強調的那樣:要有自己的事業,不要一生為別人打工,以免在停止工作時變得一無所有。

  理財八段是購買與打造品牌。購買品牌也必須獲得企業控制權或控股權,但它與一般投資企業產權的區別在於其企業經營行為的目標指向企業所擁有的品牌,而不僅僅是短期的利潤。這種目標決定了其行為的長期性和與社會需求的一致性。簡單地說,八段理財高手着眼於長遠的品牌建設,因此,更有可能獲得高於社會平均水平的超額收益。

  理財九段是投資人才。真正的老闆是特別善於發現人才並運用人才的人。聰明的人往往會雇傭比自己更聰明的人或與他們一道工作,而能夠成就大事業的人不僅能雇傭比自己更聰明的人,而且能夠信任並控制他們,將自己事業的一方面交給他們。因此,理財高手的最高境界不是投資在物體上,而是投資在人身上。當然,根據風險收益對應原則,這種投資是風險最大的、也是潛在收益最大的。

  這三個段位是個人理財的高級層次。在這個層次上,投資品種都不是簡單的物體,而是物體與人的組合;所需要的知識也不僅僅是某個學科的專門知識,而是某個領域的專門知識和管理學、社會學的複合知識體系。在這個層面上,理財成敗的關鍵在於對社會性因素的把握,如對行業趨勢、市場變化、人們心理因素變化等因素的把握等等。此外,在這個層次上,個人理財已經不是一件僅僅關係自身財產的事情,而是關係到其他許多人財產和職業前景的事情,具有了較強的社會性。正因為充分調動了社會資源,因此,這個層次的投資所能獲取的收益也可能極大。我們至今還沒有聽說哪個富豪是沒有公司的純粹個體戶。

  不管個人現實財富的多寡,每個人都是自己人生企業的董事長。任何人的人生企業發展狀況和前景,除了客觀的限制條件,往往取決於個人的理財理念與思路。前面理財九段的劃分,僅僅是羅列總結了一下目前個人財富管理和創造的幾個階段,並非人人都必須一步一步階梯式遵循。只要擁有激情和創造,每個人都可以創造出豐厚的人生財富。

您正在瀏覽: 理財9段創豐厚人生
網友評論
理財9段創豐厚人生 暫無評論