首頁 > 創業學院 > 商業模式創新:蘋果“養、套、殺”三部曲


商業模式創新:蘋果“養、套、殺”三部曲

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

商業模式創新:蘋果“養、套、殺”三部曲 標籤:商業模式創新 商業模式 模式創新 銷售模式創新 創業模式

  商業模式創新:蘋果“養、套、殺”三部曲

  在《商業周刊》2005年度全球創新企業二十強排名中,蘋果被稱為全球最具創新精神的企業。蘋果CEO史蒂夫-喬布斯(SteveJobs)將蘋果變為了創新企業的典範,同時也成為全球企業分析和 學習 的對象。

  想一想,如果沒有喬布斯,我們的生活會少了些什麼?我們將沒有鼠標、沒有“窗口",甚至沒有“小丑魚Nemo"(電影《海底總動員》主角),當然也沒有iPod和iTunes。如今外界更一致認為,蘋果創新性的產品――iPod,挽蘋果狂瀾於即倒。

  但我們更需了解,貫串整個商業供應鏈的管理創新,作為創造持續競爭優勢及客戶價值的源泉,往往比產品創新具有更重要的意義。

  喬布斯早就告訴業界,今後IT公司主攻的戰場,不在實驗室,而是在 消費者 的右腦與左心房;科技產品不應該高高在上,等着顧客卑躬屈膝地來 學習 ,而是該參與到 消費者 的生活之中,與他們一起激動、幻想和創作。商業模式的創新,才是蘋果對業界最大的啟示。

  曾擔任過多年鴻海法務長、在知識產權領域工作20多年的周延鵬律師認為,一、談知識產權,其實應該超越知識產權的範圍,拉大層面。二、除了技術創新,商業模式與策略創新也非常重要。三、必須深入產業鏈、價值鏈與供應鏈來看創新,否則都是空談。

  以下摘錄周延鵬先生的精彩觀點:

  文/周延鵬

  iPod成功的條件

  以iPod為例,它的成功抓到以下幾個條件。首先是蘋果電腦創造出結合iTunes的新商業模式。而它能夠創造這樣新的商業模式,也拜幾個基礎條件剛好成就所賜:一、網絡世界成熟。二、寬帶應用成熟。三、閃存(flashmemory)和微型硬盤也剛好成功。

  如果它早幾年開始做,當時微型硬盤根本還不行。iPod剛開始發展時,剛好日立成功推出了1.8吋的微型硬盤;而日立會成功,也剛好拜賜於IBM結束硬盤業務,將整個硬盤業務賣給日立,日立再根據自己原本的技術及所得到的技術,發展出微型硬盤的基礎。而日立在微型硬盤的技術上,又掌握了擴增微型硬盤容量的關鍵技術,因而在技術創新上,一直保持領先。

  蘋果電腦CEO喬布斯的偉大之處,首先在於觀察到外在環境許多基礎條件的成熟,還有觀察到個人隨身音響設備的改變(walkman→CD播放機→微型硬盤),也觀察到影音數碼化的條件足以改變現有模式。因此他提出iTunes的商業模式,讓 消費者 可以隨心所欲地以極低的價格(每首0.99美元)去取得自己喜歡的歌曲。

  技術與客戶都會左右市場

  就該公司內部而言,蘋果電腦在研發和設計上一向很傑出,從MAC電腦開始,技術就一直很好,玩家也愛死了它的電腦設計,只是有時候時機不對、有時候太固執己見,而導致產品不夠成功。

  iPod的成功在於:一、創造出新的成功商業模式。二、確保在市場需求快速爬坡升高的階段中,供應商可以快速、完全地供應需求。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 商業模式創新:蘋果“養、套、殺”三部曲
網友評論
商業模式創新:蘋果“養、套、殺”三部曲 暫無評論