首頁 > 創業學院 > 醫療保險和補充醫療保險


醫療保險和補充醫療保險

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

醫療保險和補充醫療保險 標籤:醫療保險 醫療器械 保險營銷 保險知識 養老保險

  醫療保險和補充醫療保險

  摘 要:所謂醫療保險是指當人們生病或受到傷害后,由國家或社會給予的一種物質幫助,即提供醫療服務或經濟補償的一種社會保障制度

  所謂醫療保險是指當人們生病或受到傷害后,由國家或社會給予的一種物質幫助,即提供醫療服務或經濟補償的一種社會保障制度。醫療保險具有社會保險的強制性、互濟性、社會性等基本特徵。因此,醫療保險制度通常由國家立法,強制實施,建立基金制度,費用由用人單位和個人共同繳納,醫療保險費由醫療保險機構支付,以解決勞動者因患病或受傷害帶來的醫療風險。我國五十年代初建立的公費醫療和勞保醫療統稱為職工醫療保險。它是國家社會保障制度的重要組成部分,也是社會保險的重要項目之一。

  1、

  建立城鎮職工基本醫療保險制度的原則是:

  (一)基本醫療保險水平與現階段社會經濟發展相適應;

  (二)基本醫療保險費由用人單位和職工雙方共同負擔;

  (三)基本醫療保險基金實行社會統籌與個人賬戶相結合;

  (四)建立多層次的醫療保險體系。基本醫療保險社會統籌基金最高支付限額以上部分,可通過醫療保險經辦機構組織的大病醫療保險、商業保險機構開展的商業醫療保險以及由工會組織的職工互助保險和社會資助等途徑解決。  

  2、城鎮職工基本醫療保險費的籌集、管理和監督。基本醫療保險費由用人單位和職工共同繳納。參保單位按本單位上年度職工工資總額與退休費用之和的10%繳納,在職職工個人按本人上年度工資總額的2%繳納由用人單位代扣代繳,退休職工個人不繳費,由所在單位承擔。基本醫療保險基金實行收支兩條線管理。財政設專戶,專項儲存,專款專用,任何單位和個人不得擠占挪用。 醫保中心要建立健全基本醫療保險基金預決算制度、 財務會計制度和內部審計制度。 自覺接受財政、審計和社會監督機構的監督。

  3、社會統籌基金和個人賬戶基金的資金來源。 醫療保險基金由社會統籌基金和個人賬戶基金組成。職工個人繳納工資總額2%的醫療保險費,全部計入個人賬戶,用人單位繳納的醫療保險費划入個人賬戶部分,按職工年齡段確定,在職職工以本人年度工資總額為基數,年齡滿45歲(含45歲)以上者按2%划入;年齡在45歲以下者按1.5%划入;退休人員以本人年度退休費為基數按4.5%划入個人賬戶。個人賬戶基金可歷年結轉和依法繼承,其本金和利息歸個人所有。由單位繳納的醫療保險費划入個人賬戶后的剩餘部分構成社會統籌基金。社會統籌基金和個人賬戶基金分開管理,不得相互透支和擠占,支付範圍不同其作用也不同。

  4、社會統籌基金和個人賬戶基金的支付範圍和作用。 社會統籌基金支付參保職工住院醫療費和部分特殊疾病(規定病種)的門診醫療費,可以充分發揮互助共濟作用有效緩解職工負擔高額醫療費的風險,充分體現了社會保險的互濟性和公平性。 個人賬戶基金支付普通門診醫療費(含定點藥店門診刷卡)及按醫保政策規定自負部分住院醫療費用、慢性病費用,個人賬戶不足支付的,由職工本人自付。這樣可以促使職工形成自我約束的醫療消費心理。

  補充醫療保險是相對於基本醫療保險而言的一個概念。由於國家的基本醫療保險只能滿足參保人的基本醫療需求?超過基本醫療保險範圍的醫療需求可以其他形式的醫療保險予以補充。顯然,補充醫療保險是基本醫療保險的一種補充形式,也是我國建立多層次醫療保障的重要組成部分之一。

  與基本醫療保險不同,補充醫療保險不是通過國家立法強制實施的,而是由用人單位和個人自願參加的。補充醫療保險一般有兩種方式,一種是由某一行業組織按照保險的原則籌集補充醫療保險基金,自行管理的自保形式;另一種是由商業保險公司來操作管理的商保形式。

  目前,我國建立的城鎮職工基本醫療保險只能滿足較低水平的基本醫療需求,且覆蓋面窄,全部農村人口尚在覆蓋範圍之外。因此,在建立基本醫療保險制度的同時,同步發展補充醫療保險,有利於基本醫療保險的順利實施,有利於提高城鎮職工的醫療保障水平,有利於滿足全體國民的醫療保障需求,從而促進社會的穩定與發展。

您正在瀏覽: 醫療保險和補充醫療保險
網友評論
醫療保險和補充醫療保險 暫無評論