首頁 > 創業學院 > 揭開紅酒投資的神秘面紗


揭開紅酒投資的神秘面紗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

揭開紅酒投資的神秘面紗 標籤:紅酒投資 紅酒 股權投資 投資基金 風險投資

  “我擁有的許多好酒都不需要錢。”

  萬葡國際酒業有限公司董事洪明一語驚人,引得好奇的我們不由進一步詢問。原來,他以酒養酒,在葡萄酒投資中收穫良多。

  洪明個人覺得,以中長線投資看,投資紅酒的回報率比投資股票更高。對許多中山紅酒愛好者來說,紅酒投資依然矇著一層神秘的面紗。一瓶具有效期的葡萄酒,如何成為了稀有的投資收藏品?洪明接着向我們講述了其中的奧妙。

  葡萄酒的收藏價值

  葡萄酒的收藏價值取決於它的出身,簡而言之,就是名庄酒遇上好年份。但凡收藏品,都具有一定的稀缺性。在外國,有許多產量極少的精品酒庄,行話稱之為“車房酒”。所謂“車房”,即比喻酒庄的面積很小。但釀酒師卻是頂級的,所出的酒量雖少,但每一瓶都是精品。如“里鵬”(Lepin),面積只有4.94公頃,年產量只有600-700箱,非常有限,即便是不好的年份,價格也都在一萬元以上。一切皆因為那片神奇的土地。洪明說,一瓶葡萄酒的好壞60%至70%取決於葡萄的土質。

  葡萄酒的價值除了參考地理因素,還需了解葡萄收成年份的日照、雨量等氣候影響。1945年至2005年這60年間,法國葡萄酒只出現過六、七個經典年份:1945年、1961年、1982年、1990年、2000年和2005年。即便是今天,一支1945年的葡萄酒依然是年輕的,仍然需要陳年多時,才到飲用的最佳時機。同一支酒,因存放條件是否適當,價格也會相差20%至30%。“保存紅酒的最佳地方是法國酒庄天然而成的酒窖中。”

  怎樣買“酒花”

  作為一種投資品,需要有升值的潛力或是炒作的空間。葡萄酒投資也不例外。和“樓花”一樣,葡萄酒業中也存在“酒花”,即在葡萄酒裝瓶之前進行的期酒交易。比如,在2008年4月,一支2007年份的葡萄新釀剛轉入橡木桶陳釀的階段,法國的酒庄會舉辦試酒會,邀請世界各地的大酒商和收藏家前來品鑒。許多紅酒收藏投資者會參考世界級評酒師們的評分報告,以酒庄當時的報價購買“酒花”,此後,葡萄酒會繼續在酒庄的橡木桶里陳釀。等到該酒正式裝瓶交付客戶時,它的價格可能已經比 “酒花”的價格翻了一倍,如2006年的拉斐副牌,2007年5月份的酒花價為每支人民幣520元,到了今年交貨時的市場價格時每支1400到1500元。

  這時,持有者可以賣給酒商套現,也可以略低於市場價的價格,如1200-1300元,賣給蘇富比和佳士德拍賣行進行拍賣,拍成后付10%的手續費。

  一些懸而未決的問題

  從上可見,評酒師的專業意見對許多投資者起了重要影響。然而,這麼多的葡萄酒僅僅由那麼幾位評酒師決定命運,他們是否擁有一錘定音的能力和道德?

  洪明說,他也曾經擔心過這個問題。但在目前為止,大部分品酒師還是能夠恪守職業道德的,畢竟他們的信譽是決定着他們的飯碗。然而,對同一支酒,品酒師之間也存在爭議的情況,如2003年的巴菲(Pavie)。美國酒評人羅伯特柏加對它不大看好,但另一位英國酒評人卻對它推崇有加。洪明說,這時候需要自己的判斷。“我個人認為,巴菲在近年來進步神速。”

  洪明期待,將來有更多的中山人可參與到紅酒投資中,因為這樣“消費者有機會以更合理的價格買到自己喜歡的酒。”然而,投資者一般是很難與酒庄直接發生接觸,往往是經過與該酒庄保持長期供應關係的大本商購買“酒花”,這些大本商在行內具有悠久的歷史和行業威望。洪明設想,有一天,自己的公司可以為市民提供紅酒投資的渠道,通過與大本商合作共同開具的證書保證紅酒能按期交付,這樣一來,消費者不會擔心因國內公司的不存在導致投入的損失。

  觀點:期待中山學習香港經驗

  在國際性大都市的香港,商品出入沒有太多限制,許多政府高層對葡萄酒也十分推崇。這十多年來,香港對紅酒的關稅呈曲線變化,從60%,到80%,再到40% ,直到現在實行零關稅,該政策體現了香港政府為打造國際化紅酒港所作出的努力。入關程序簡化后,葡萄酒在香港的市場透明度更高,暴利時代不再。另外,外國公司在香港召開品酒會、舉辦各種酒類博覽會,也帶動了旅遊業等其他服務性行業的發展。估計,這項政策可為香港帶來超過50億的收入,隨之而來的還有大量的就業機會。

  現在,珠海已經成立紅酒保稅區,免稅區內提供產品陳列與紅酒試飲,並提供一系列的貿易服務。廣州的蓮花山港也有類似舉措。中山擁有小欖港和中山港等天然海港,城市的氣質也與葡萄酒文化所提倡的休閑文化趨於一致,政府是否可以考慮將紅酒基地納入商業規劃的版圖中?事實上,中山的紅酒貿易額並不小,據我所知,許多中山紅酒代理商的觸角延伸到國內多個城市。去年,我們走出中山,率先以授權形式,在外地拓展品牌,將業務擴展到青島、北京等城市,朝着全國知名品牌的方向而努力。作為商人,我們需要的是一個優越的營商環境。

您正在瀏覽: 揭開紅酒投資的神秘面紗
網友評論
揭開紅酒投資的神秘面紗 暫無評論