首頁 > 創業學院 > 鐵路貨運常識


鐵路貨運常識

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  一.貨運常識.

  1、鐵路貨物運輸的種類分為整車、零擔和集裝箱。一批貨物的重量,體積或形狀需要以一輛以上貨車運輸的,應按整車託運;不夠整車運輸條件的,按零擔託運;符合集裝箱運輸條件的可以按集裝箱託運。按零擔託運的貨物,一件體積不得小於0.02立方米(一件重量在10公斤以上除外),每批不得超過300件。

  2、下列貨物不得按零擔託運:

  A、需要冷藏、保溫或加溫運輸的貨物;

  B、規定限按整車辦理的危險貨物;

  C、易於污染其他貨物的污穢品;

  D、蜜蜂

  E、不易計算件數的貨物;

  F、未裝容器的活動物;

  G、一件貨物重量超過2噸,體積超過3立方米或長度超過9米的貨物(經發站確認不影響中轉站和到站裝卸作業的除外)。

  3、鐵路貨物運輸常用車輛名稱、代號及用途

  (1)、敞車(C):可裝運不怕濕的貨物,如裝貨后苫蓋蓬布也可裝運怕濕貨物;

  (2)、棚車(P):用於裝運貴重怕濕貨物;

  (3)、平車(N):主要用於裝運鋼軌、汽車、拖拉機、軍用物資及長大、笨重貨物;

  (4)、冷藏車(B):主要用於裝運易腐貨物;

  (5)、家畜車(J):用於裝運牛、豬等家禽;

  (6)、罐車(G):專門用於裝載液體狀態的貨物;

  二、託運貨物的基本要求:

  1、託運人按一批託運的貨物品名過多,不能在運單內逐一填記或託運搬家貨物以及同一包裝內有兩種以上貨物,須提出物品清單一式三份;

  2、託運人對其在貨物運單和物品清單內所填記事項的真實性應負完全責任,匿報、錯報貨物品名、重量時還應按照規定支付違約金。

  3、託運人託運易腐貨物,應在貨物運單"貨物名稱"欄內填記貨物名稱,並註明其順號及熱狀態,同時在"託運人記載事項"欄內註明易腐貨物容許運輸期限。託運需檢疫運輸的易腐貨物時,應按國家有關規定提出檢疫證明。

  4、託運人託運危險貨物時,須出具《鐵路危險貨物託運人資質證書》,經辦人身份證和鐵路危險貨物運輸業務培訓合格證書。

  託運危險貨物時,應在貨物運單"貨物名稱"欄內填寫危險貨物品名索引表內列載的品名和編號,並在運單的右上角,用紅色戳記標明類項。託運危險貨物品名索引表未列載的危險貨物時,託運人在託運前向發站提出經縣級以上主管部門審查同意的危險貨物運輸技術說明書,發站按有關規定申請報批手續。

  託運人託運易燃、易爆、有毒、有腐蝕性、有放射性等危險物品,應當按照國家有關危險物品運輸的規定,對危險物品妥善包裝,作出危險物標誌和標籤並將有關危險物品的名稱、性質和防範措施的書面材料提交承運人。

  5、託運人託運零擔貨物,應在每件貨物上標明清晰明顯的標記,標記應用堅韌材料製作。在每件貨物兩端各粘貼或釘固一個,包裝不適宜粘貼或釘固時,可使用栓掛的辦法。託運行李、搬家貨物除使用布質、木質、金屬等堅韌材料的貨簽或書寫標記外,並應在貨物包裝內部放置標記(貨簽)。託運人應根據貨物性質,按照國家標準,在貨物包裝上做好包裝儲運圖示標誌,貨件上與本批貨物無關的運輸標記和包裝儲運圖示標誌,託運人必須撤除或抹消。

  6、貨物運輸包裝: 託運人應根據貨物的性質、重量、運輸種類、運輸距離、氣候以及貨車裝載等條件,使用符合運輸要求,便於裝卸和保證貨物安全的運輸包裝。有國家包裝標準或鐵道部包裝標準(行業包裝標準)的按國家標準或鐵道部標準(行業標準)進行包裝。

  7、託運人必須派人押運的貨物:活動物,需要?水運輸的鮮活植物,生火加溫運輸的貨物掛運的機車和軌道起重機以及規定因派押運人的貨物,託運人必須派人壓運。壓運人數,除特定者外,每批不應超過2人。

  三、託運人付款須知:

  1、零擔、集裝箱貨物進貨完畢經發站驗收后,必須在當天繳付運雜費。整車貨物應在發站承運貨物的當日交付運雜費。對18點以後承運的貨物,可以在次日支付。超過期限,每天核收1%的遲交金。

  2、因託運人責任造成運雜費不能按時進帳時,承運人按規定核收遲交金。

  二:託運知識

  1、託運人辦理貨物運輸,應在運單中向承運人準確表明收貨人的名稱或者姓名,貨物的名稱、性質、重量、數量和到站名稱,並對其真實性負責。

  2、託運人應按照貨物運輸合同約定的時間和要求,向承運人交付託運的貨物,並向承運人交付規定 的運輸費用。

  3、貨物運輸需要辦理審批、檢驗等手續的,託運人應將辦理完有關手續的文件提交承運人。

  4、託運人在託運貨物時,不得在普通貨物中夾帶危險貨物。

  5、在運輸途中需要特殊照料的貨物,託運人須派人押運。

  6、託運人持貨物運單向承運人託運貨物時,應遵守鐵路貨物運輸的有關規定。

  7、託運人應及時將領貨憑證寄交收貨人,憑此聯繫到站領取貨物。

您正在瀏覽: 鐵路貨運常識
網友評論
鐵路貨運常識 暫無評論