首頁 > 創業學院 > 換個思路解決“小產權房”問題


換個思路解決“小產權房”問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

換個思路解決“小產權房”問題 標籤:小產權房 創業思路 賺錢思路 思路 貨源問題

  換個思路解決“小產權房”問題

  建設部近日發布了購房風險提示,表示“小產權房”不符合法律規定,不受法律保護。而在第17個全國土地日,在國土資源部與北京市聯合舉辦的宣傳活動中,北京市國土資源局局長安家盛表示,北京已在全市範圍內調查“小產權房”等違規土地開發建設,違規開發建設的要停工停售。(6月26日《新京報》)

  按上述做法,似乎已經宣布了“小產權房”的“死刑”。從既有規定看,這樣的做法也無可厚非,但面對社會現實和民生現狀,相關部門是否也可以換個思路,讓“小產權房”活下來。

  大城市房價的飛漲,使得“小產權”大行其道,雖然明知有着不小的政策和法律風險,這種低價位的房屋還是受到人們的追捧。沒有別的原因,就是價格便宜!在工資收入和商品房價格相差懸殊的今天,市民的這種選擇也是可以理解的。對於政府部門來說,在無法有效控制合法產權住房的瘋漲勢頭的情況下,找到必要的疏通渠道是應盡之責。

  據統計,目前北京400餘個在售樓盤中,小產權樓盤約佔市場總量的18%。北京約有小產權樓盤72個,按照每個項目平均10萬平米來計算,一共就有720萬平米,而目前北京可售房屋面積約為2157萬平米,小產權項目的面積相當於北京可售房屋面積的1/3。如此巨大的一個數目,如果能夠補充進入城市住房體系,其給城市住房緊張帶來的壓力緩解,無疑是非常可觀的。

  那麼,如何讓這些“小產權”既進入城市住房體系,又不違反法律規定呢?筆者認為,將“小產權房” 以“以租代售”的方式進入市場,是一個不錯的選擇。具體而言,就是不改變房屋的產權,以“一次投入,長期使用”的方式簽訂租房合同,一訂幾十年,在合同中訂立合同履行過程中因政策變化或政府徵用的風險分擔條款。這樣,產權沒有變化,但是住戶的權益卻得到了法律保障。在承租期內的轉租,必須經承租人、出租人、轉租人三方簽訂協議,且租轉年限不能超出原租用年限減去已使用年限。

  通過長期租賃合同的訂立,使住戶的利益處於合同法的保護之下,解決了住戶“不受法律保護”的問題;產權的原有歸屬不變,解決了“小產權房”項目的違法問題。這樣一來,規範的“小產權”房得到法律認可,使許多收入不高的家庭選擇這種方式解決居住問題,將大大緩解城市住房壓力,有利於民生的改善和社會和諧。這樣的解決思路,相關部門不妨深入研究一下。

您正在瀏覽: 換個思路解決“小產權房”問題
網友評論
換個思路解決“小產權房”問題 暫無評論