首頁 > 創業學院 > ifa:體育營銷“西學東漸”


ifa:體育營銷“西學東漸”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

ifa:體育營銷“西學東漸” 標籤:體育營銷 教育營銷 體育用品店 體育品牌 體育項目

  畢寶元則認為,中國足球界需要誕生一名頂級的國際球員——這是姚明成功的啟發,如果中國足球圈有像姚明這樣的一位巨星出現,不僅能帶來巨大的商業價值,對於青少年足球運動的發展,其榜樣力量也是巨大的。

  (三)體育贊助商應正視回報率

  阿迪達斯目前正在實施一項為中國許多一二級城市提供一項旨在幫助“草根”階層實現足球職業理想的體育贊助計劃,尤其是在提供青少年進場踢球的便利條件上。 “在中國,計劃生育的存在,使家長不大願意讓孩子完全走職業體育之路。阿迪達斯的‘草根’計劃,使那些將來即使成不了職業球員的青少年,也可生活無憂。” 畢寶元說。

  這正符合克萊爾·肯尼所說的:“足球不僅是一項運動,還是一項娛樂產業。”

  在談到未來中國體育贊助商的收益率與回報率時,畢寶元認為,中國體育贊助關係的管理,還處在一個嬰兒期,對於企業贊助商來說,不僅要知道如何通過體育贊助兌現企業利益,還要注意保持企業體育贊助和體育營銷的長期性。

  目前,儘管中國球市的整體表現並不是十分良好,但依然吸引了很多贊助商。對此,張惠中認為:“中國的跨國企業不僅應當贊助奧運會,還應當更多地關注中國足球,這樣才能取得成功。”

  豪門來華,投資還是圈錢?

  顏強:皇家馬德里在2003年和2005年兩次來華,中國球迷非常支持,但是最終被許多人認為只是來賺錢。2007年夏季,關於馬來西亞之行,曼聯還和亞足聯發生了爭執。

  過去,中國是一個尚未開發的足球市場,加之中國足球的水平比較低,歐洲足球俱樂部短暫的來華訪問,基本能獲得成功。但現在情況已經不一樣了,人們對職業足球的認知已經不再只是那幾支豪門俱樂部,足球不只是足球,對足球商業化的理解,早已不再只是商業足球。

  卡雷哈·穆諾阿(西甲巴塞羅那足球俱樂部國際商務總監):巴塞羅那要把自己介紹給中國。球隊來華訪問,我們認為可以和中國足球建立聯繫,財務上的原因不是根本的,主要是為了開發我們在亞洲的業務。

  顏強:切爾西最近和中國足協簽訂了8個城市的足球發展協議,而切爾西隊不久也要來華訪問。

  布魯斯·巴克(英超切爾西俱樂部主席):切爾西正在支持中國“草根”足球的發展,顯然,我們與中國足球的合作夥伴與贊助關係是不一般的。對於如何管理球場、球隊、球員心靈,我們很有經驗。2008年夏季,我們會派我們的一線隊來到中國。

  顏強:巴塞羅那2007年8月5日來北京,切爾西2008年7月上旬來北京。我們現在能不能開始討論“投資”的話題。大多數足球俱樂部在投資時,還是會受到很多因素的限制,在這一點上,拜仁慕尼黑在中國市場做過很多研究。

  馬丁·哈格勒(德甲拜仁慕尼黑足球俱樂部國際事務總監):為了長期的發展,我們需要到中國。我們不會受到諸如曼聯“馬來西亞之行”之類事件的影響。我們有自己運作的理念,我們不是獲取利益后就離開。同時,我們和亞洲的很多企業簽訂了協議,現在已經進入了運作的階段。2007年7月,我們將赴香港進行一場義賽。

您正在瀏覽: ifa:體育營銷“西學東漸”
網友評論
ifa:體育營銷“西學東漸” 暫無評論