首頁 > 創業學院 > 呼喚獨立的知識管理 運營服務提供商


呼喚獨立的知識管理 運營服務提供商

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

呼喚獨立的知識管理 運營服務提供商 標籤:知識管理 經營服裝 獨立網店 獨立創業 創業服務

  2002年激烈的競爭硝煙還未散盡,眾多的中國企業又迎來了群雄並起的2003年。如何在激烈而又殘酷的市場競爭中獲勝?諸多企業老總苦苦追尋着答案。毫無疑問,在眾多的企業決策支撐工具中,市場情報與信息佔據着重要的位置,然而,新的時代對情報與信息提出了以下新需求:

  1、信息爆炸時代信息管理的新需要

  早在八十年代,全球信息量每隔20個月就增加近一倍。進入九十年代,各類機構所有數據庫數據量增長更快。一個不大的企業每天要產生100MB以上來自各方面的營業數據。面對極度膨脹的信息量,人們受到"信息爆炸""混沌信息空間" (Information Chaotic Space)和"數據過剩"(Data glut)的巨大壓力。信息爆炸時代帶來了急劇的市場變化。展現在人們面前的已不是局限於本部門,本單位和本行業的龐大數據庫,而是浩瀚無垠的信息海洋。因此,如何從海量信息中得到有用信息得問題自然的就來到了人們的面前。

  2、全球化時代企業情報競爭的新需要

  八十年代初,隨着冷戰的結束,美蘇之間的軍備競賽被全球化的市場競爭所取代。許多跨國公司,例如IBM和摩托羅拉公司的決策者,已經認識到競爭情報的重要性,並且建立了公司自己的競爭情報部門。

  進入九十年代以後,技術的飛速發展和全球貿易的高速增長意味着商業環境變化的節奏要比過去快得多。企業的決策者已不可能依靠直覺和本能來做商業上的戰略決策,完善的競爭情報收集和分析系統變得至關重要。在西方,競爭情報已成為企業市場戰略兵工廠中最新式的多用途武器。據統計,美國《財富》雜誌全球500強企業的前100名企業和美國90%的公司均擁有自己的競爭情報機構。

  加入WTO后,我國企業已經進入了一個競爭制勝的時代,對我國的企業提出了必須強化情報意識、提高情報工作質量的要求。競爭戰略決策和競爭情報研究已成為企業運籌帷幄、逐鹿市場的成敗關鍵。

  新興的企業競爭情報系統是以人的智力勞動為主導,信息網絡為手段,增強企業競爭力為目標的人機結合的競爭戰略決策支持系統。美國的 R BM公司認為:"企業要想在當今獲得行業的主導地位.就必須建立分析型系統。即那種能為制定關鍵戰略決策提供信息和思想的系統"。企業競爭情報系統就是這樣一個為戰略決策提供信息思想的系統。

  雖然信息收集的專業化程度要求越來越高,企業間的情報競爭也越來越激烈,但中國企業在知識管理方面卻存在以下的問題,造成依賴企業自有情報力量已經不能很好地適應時代發展的需要。

  第一、企業情報人才大量缺乏

  眼下,企業間的情報競爭已繼產品、資金、人力資源之後,成為企業核心競爭力的又一大要素。而我國企業目前真正擁有競爭情報系統的還不足10%,情報人才缺口在10萬人以上。

  第二、知識孤島

  如果我們從知識管理的角度將視角深入到政府部門、教育、科研機構和企業,我們會發現在行業之間、機構之間和部門之間存在着大量的信息和知識孤島,而知識孤島直接導致機構整體利益受損、效率低下、透明度差和資源浪費。在市場經濟中,企業要能適應市場的變化,快速調整戰略並採取協調行動,必須具備有較高透明度的知識交流系統。

  第三、知識系統失效

  企業知識系統失效對企業的決策和發展都可能產生致命的影響。知識系統失效包括研發項目未能產生預期的市場效益;選擇應用技術時出現判斷失誤;企業對知識投入嚴重不足,導致新產品開發受阻;企業在與競爭對手的較量中由於信息不全面而出現盲點;企業對市場經銷渠道和客戶關係沒有進行充分的管理。企業規模越大,控制和整合知識資本的難度也越大。所以,隨着企業經營規模的擴大,必須預先解決信息系統和知識管理問題,否則可能導致企業管理失控。

  縱觀以上新時代提出的新需求,以及中國企業在知識管理方面存在的問題,傳統信息提供商的海量信息收集、信息交付周期較長的情報信息服務方式已經不能滿足廣大企業的真正需要,市場呼喚能夠從浩瀚的信息海洋中為用戶挖掘與提供全面、及時、準確精深信息的服務提供商,這正是新一代知識管理/運營服務提供商的角色。所謂知識管理是指針對特定用戶的需求和問題,在信息分析的基礎上提供的解決方案。所謂知識運營是指利用知識資產創造價值,包括利用知識產權創造價值,塑造和經營品牌,利用商標和技術許可證和經銷網絡實現生業擴展。目前知識管理/運營服務形式已經在歐美以及我國的台灣等地開始浮現。

  近期互聯網實驗室推出的"e信"會員制服務正是採用的此種商業模式,填補了我國大陸在該領域的空白。互聯網實驗室專註於IT產業,定位為新一代知識管理/運營服務提供商,以為IT產業用戶提供全面、精確、及時、有互聯網實驗室專家觀點的IT產業知識服務為己任。

您正在瀏覽: 呼喚獨立的知識管理 運營服務提供商
網友評論
呼喚獨立的知識管理 運營服務提供商 暫無評論