首頁 > 創業學院 > 對中小企業獲得持續競爭優勢的思考


對中小企業獲得持續競爭優勢的思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

對中小企業獲得持續競爭優勢的思考 標籤:競爭優勢 中小企業 中小企業融資 創先爭優 價格優勢

  在創業初期,迫於生存的壓力,企業一切以顧客和市場為中心,這樣做的本質是單純以獲取資金為中心,並不是真正意義上的市場導向。企業的全體成員只是重視成果,而不重視過程;只重視所得,而不重視成本。以致於企業的銷售量和銷售收入都在快速增長,但利潤卻沒有增長反而卻可能下降甚至虧損,“紅紅火火不賺錢”。企業發展起來后,規模擴大了,市場基本上穩定了,企業需要嚴格過程管理,藉助紮實的基礎管理工作強化成本核算,通過管理制度建設構建基本的管理工作秩序,進而提高工作效率。這些都是規範化管理的基本要求和工作內容。

  3、中小企業沒有自己的核心競爭力

  核心競爭力也稱核心能力或核心專長,它是企業獨特擁有的、為消費者帶來特殊效用、使企業在某一市場上長期具有競爭優勢、獲得穩定超額利潤的內在能力資源。當今世界,在越來越趨白熱化市場競爭中,企業靠什麼來贏得市場認可,並在競爭中立於不敗之地?那就是企業一定要形成核心競爭力。以往的企業總是簡單地講市場戰略產品戰略技術戰略等,這些職能戰略是企業外在和顯性化的戰略,最多只能獲取暫時的優勢。唯有把培育核心競爭力與企業戰略融合在一起的戰略,才是使企業立於不敗之地的根本戰略。

  如果按照核心競爭力的特徵來考察中小企業,稱得上擁有核心競爭力的企業可以說屈指可數。因為缺乏核心競爭力,在與大企業、大集團、國外強手較量時,便會顯得力不從心。我們以為,現已進入一個核心競爭力時代,企業經營環境的複雜性和不穩定性達到前所未有的程度,激烈的競爭要求企業具有比競爭對手更卓有成效地從事生產經營活動和解決各種困難的能力,要求企業必須具備其對手無法匹敵的優勢,要求企業必須建立獨特的競爭優勢,要求企業從根本上重新考慮自己的公司戰略和競爭戰略問題。在一個市場競爭弱化的條件下,一個企業也許還可以憑藉機遇贏得暫時優勢。但是,到了競爭白熱化的關頭,沒有核心競爭力就像一艘船沒有了持續的動力,擱淺和沉沒是遲早的事。當今,面對知識經濟時代、面對全球經濟一體化的到來,企業之間的競爭已經進入到全球化的競爭時代,企業如果沒有核心競爭力就必然會導致失敗。

  世界大企業的成長過程表明,核心競爭力是引導企業成功的關鍵要素。只有大力培育企業的核心競爭力,通過核心的技術創新,建立起企業內在的可持續發展的能力。

  三、中小企業取得持續競爭優勢的措施

  1、整合企業資源

  對於一個企業來說,其內部和外部總是存在着各種豐富的資源,能否整合好這些資源,對其加以合理、有效地利用,並充分發揮其優勢和作用,對於企業的生存和發展往往起到十分關鍵的作用。因為特定的資源和能力是競爭優勢的來源,成功的企業之所以成功,一個重要的原因就是善於整合其內外部資源。

  整合就是生產力。企業是一組資源的集合體,企業之間的競爭就是圍繞着資源的爭奪與利用來展開的。從一定意義上來說,做企業就是對各種資源的整合。因此,一個企業的市場地位,不僅取決於其所擁有資源的數量與質量,更取決於其對資源的利用效率。前者是企業生產經營的必要條件,但它與企業的市場地位並不成正比,否則就不會出現以少博多、以弱勝強的現象;而後者才是維持企業持久競爭優勢的關鍵,是以弱勝強的真正原因,也是企業家管理效率的集中體現。所以,在激烈的市場競爭中,善於整合內外部資源,這是企業贏得競爭加快發展的必由之路,是一種投資少、見效快的關鍵措施。系統論認為,局部最優不能保證系統最優。整合資源的目的就是要使現有和潛在的資源相互配合與協調,使之達到整體最優。

您正在瀏覽: 對中小企業獲得持續競爭優勢的思考
網友評論
對中小企業獲得持續競爭優勢的思考 暫無評論