首頁 > 創業學院 > 品牌命名六大原則


品牌命名六大原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  俗話說,名正而言順。一個好的名字是品牌成功的基礎。一個好的名字可以傳神地表達品牌的特徵,給你留下深刻的印象,從而節約大量的傳播成本。儘管品牌命名沒有固定的標準,但從全球知名品牌的成功經驗和一些品牌失敗的教訓中,我們可以總結出品牌命名的一些基本原則,非凡之名務必遵循以下的六大命名原則:

  一、涵義共鳴

  眾所周知,品牌是主體與受眾心靈的烙印,倘若品牌名稱的涵義能夠使他們之間產生心靈的共鳴,那麼必將有助於品牌的快速成長,因此心靈共鳴是品牌命名的第一要務。像“

  Google”就是一個非常成功的案例,當然它的中文名“谷歌”就差遠了。Google是英文單詞Googol按照通常的英語拼法改寫而來的。Googol是一個大數的名稱,是10的100次方,表示1後面跟100個“0”,它表達的數量比宇宙所有的基本粒子的數量總和還要大。這顯然滿足一個充滿勃勃野心的創業夢想,用創建人佩奇的話說:“我們的任務就是要對世界上的信息編組。”這其實正好滿足人們從網上海量信息中自由翱翔的意願,雙方的心靈之間不產生共鳴才怪呢!即使當初只是個拼寫錯誤,也無妨大家的共鳴。然而,它的中文名“谷歌”卻難以讓人共鳴,更多的中國人喜歡直接用英文 Google,也影響了它在中國的成長。

  二、簡單響亮

  音節簡單、發音響亮、聲調起伏的名字才容易上口,便於識別和傳播,讓消費者的記憶深刻、經久難忘,使品牌能夠脫穎而出。在中文的語境里二至四個音節是最佳的選擇,超過四個音節的成功品牌可謂是鳳毛麟角。像索尼-愛立信手機雖然取得了一些成功,但是不見得會有更大的前景。因為索尼-愛立信的名稱極為煩瑣,不易傳播,建議其改用“索愛”,其與“所愛”同音。最好英文也同樣簡化,這可就更難了,因為它們是聯合品牌的合作形式,這也決定其不僅名字不佳,而且在品牌主體存在弊端,最終難有好前景。難發音或音韻不好的字,都不宜用作品牌名稱。像Google的中文名“谷歌”就不夠響亮,而競爭對手的“百度”就響亮許多。一般而言,聲母為“k、b”韻母為“ang,ong”等音節的詞往往發音較為響亮。倘若聲調能夠搭配好,有起伏,就可以達到抑揚頓挫的效果。

  三、聯想正面

  正如人的名字普遍帶有某種寓意一樣,品牌名稱也應包含與產品或企業相關的寓意,讓消費者能從中得到有品牌的正面聯想,進而產生對品牌的認知或偏好。相反,如果品牌命名不當,容易引起人們的反感,甚至引起法律糾紛。香港金利來(Goldlion)公司,起先它的中文譯為“金獅”,而金獅在粵語中音同“甘輸”,很不吉利,產品銷路一直不見好。直到有一天,公司老闆曾憲梓先生在拜訪朋友時發覺了問題所在,才組織人員對品牌名稱進行研究。但是,給品牌命名也不是件容易的事,直到有一天曾憲梓去澳門旅遊,偶然發現遊船是中英文混譯,於是計從心來,便有了如今的“Gold”譯為“金”,“Lion”譯為“利來”的中文名,才有後來的輝煌。又如, Whisky是世界知名的酒類品牌,進入香港和內地,被譯成“威士忌”,被認為“威嚴的紳士忌諱喝它”,所以紳士們自然對它有所顧忌。而Brandy譯成 “白蘭地”,被認為是“潔白如雪的蘭花盛開在大地上”,意境優美之極,自然紳士們更願意喝它。

  四、新穎獨特

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 品牌命名六大原則
網友評論
品牌命名六大原則 暫無評論