首頁 > 創業學院 > 浙江商人的22條鐵規


浙江商人的22條鐵規

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

浙江商人的22條鐵規 標籤:浙江創業 浙江風味小吃 浙江捐助站

  浙江商人的22條鐵規

  浙商在中國赫赫有名,浙商的成功之道在中國也為眾人所模仿,可關於浙商給自己立下的“鐵規”並不是人皆所知,從這些規矩中我們可以讀出浙商的成功絕非偶然。在此,商界財視網的小編把一個浙商給自己定的“鐵規”列舉出來,希望其中很某些“鐵規”能給予創業者們諸多參考。

  1.要想把握經濟命脈,必須關注政局

  新聞聯播圖文並茂,有聲有色,着實為中國商人的最佳晴雨表;你可以不看財經報道,也可以不看焦點訪談,如果你不是做石油和外匯的,甚至你都可以不去管類似9.11事件和中東局勢。

  2.不要輕易相信合約或合同

  哪怕合約讓你的律師看過了,公證處公證了都不要輕易相信,甚至當你的客戶把錢已經匯入你指定的賬戶以後你都必須確認,這筆錢你能不能拿出來,能不能動,而合約以外的涉及到利益衝突的任何口頭承諾與解釋你都必須當他是放屁,無論香還是臭,在對方兌現承諾以前都不要沉湎其中,更無論對方是誰。

  3.你自己必須守信,一諾千斤,但對不守信的人例外

  你確認你一定能夠做到的事情你才可以承諾,但不要誇大其辭;你如果想一直做個商人,那麼你必須樹立自己的信譽!雖然你可以不在乎外界對你的爭議甚至你也可以製造爭議但你不能失去信譽,否則你就不是一個商人而是一個騙子;信譽具體包括你如果和別人約了2:00見面,那麼你絕對不可以1:50以前或者2:01以後出現,如遇交通堵塞或意外事件,那你必須及時通知對方,除非你出了車禍遇到空難昏迷不醒或者已經死亡,否則你都沒有理由爽約、早到太早或遲到太遲,而你的涵養則體現在對待對方不守時不守承諾的態度與包容等方面;而一旦當你確認對方是在為了利益而一再欺騙你,那麼你對對方做出的一切行為都不過分,甚至你可以將計就計,反過來給他畫一個餅!

  4.你能贏得起但你可能輸不起的生意最好不做!

  在做任何生意以前,你都必須考慮清楚,如果你輸了,那麼你是否輸得起,而不是去考慮你如果贏了會怎樣怎樣,輸不起的事情你最好別做!而考慮輸的範圍時你也不要只考慮錢財方面,作為半個商人,有些東西你永遠都輸不起,包括你愛的女人,你的家人,你的江湖地位甚至你的信譽;所以你必須在做任何生意以前全面考慮清楚你究竟輸得起輸不起,如果輸得起,那麼OK,你去義無返顧的DO IT吧!

  5.不要先期投入太多,給自己留夠底牌

  不要把自己手裡所有的牌全部亮出來,因為牌局隨時會中途停止,而對方也隨時會出新的牌,不到最後關鍵時刻,最好不要亮出你手裡最有分量的牌,最後的贏家才是真正的贏家!

  6.天下無事不可為,但商人有所為也有所不為

  《菜根潭》上有句話說的好“毋以善小而不為,毋以惡小而為之”,說的是做人的道理,而生意也是如此:“不要因為利潤少就不去做,也不要因為風險小就去做”;而同樣在中國,違背法律的事情可以做,但違背道義的事情則堅決不能做。

  7.慎重選擇合作夥伴

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 浙江商人的22條鐵規
網友評論
浙江商人的22條鐵規 評論共有3
發言人:我去找你 時間:2012-12-11
這22條鐵規可謂是包羅萬象啊。特別指出了在經商過程中或許你會遇到來自各方面的壓力和誘惑,如何把持住自己不被別人所控制、不受美女誘惑,這就是非常好的自制力了。
發言人:晚安90后 時間:2012-12-11
有人說浙江商人做事很大膽,為了賺錢什麼生意都敢去做。看了這22條鐵規,我認為浙江商人做事之前必定是先考慮自身的財力、物力情況以後,確保自己有後路才會大膽出手的 。
發言人:吳城神刀 時間:2012-12-11
浙商的經商之道已經廣為人道了。從文章中總結的這22條經商規則來看,浙商在做生意的時候,不僅注重信譽、誠信、而且注重考察合作夥伴的實力以及合作夥伴的誠信度。