首頁 > 創業學院 > “創新意識”的故事


“創新意識”的故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  提高“創新意識”的五種方法

  1 . 善於在更高的層次,思考環境的變化。

  今日的大形勢、大環境變化太快太大,任何人都可通過網絡跨越國家、行業界限進行交往,比如:美國的曼哈頓與中國上海可以在線談生意、戴爾電腦銷往印度鄉下。

  總之,經營者要善於把零散的、紛亂的、彼此毫無關聯的事物放到一起,並找出它們的關係,還要設法綜合進行深入研究。而且要精於在不同趨勢之接口處思考問題。

  2 . 善於用他人觀點評估自己事業的變化。

  如:一些人極力提倡的“數字化圖書館計劃”,遭到了出版商的聯合反對。他們認為:這是侵犯著作權的大事,還涉及立法,以及相關的音響、圖片製品等問題。但是顯然,數字化勢在必行,出版商們就要從不同側面的他人觀點來評估自己總體的發展。

  3 . 善於改變自己企業的服務對象。

  死守原有客戶,是一般企業的經營準則。但GE韋爾奇的繼任者伊梅爾特一上台就公開宣布:要將韋爾奇時代的公司成長率5%,再提高到8%。

  這一消息引發人們細算:GE當時經濟收入規模為1300億美元,以其8%增長率,就相當於每年增收要超過100億美元,而且還不能犧牲毛利與資本回收率。這一非同小可的挑戰靠什麼?到哪裡去尋求市場新的增長點?

  於是,伊梅爾特領導團隊的着眼點,從發達國家轉向發展中國家,特別是中國和印度。他們認為:這些國家的發展必然反映在大眾生活基礎設施上,而節能、凈水、交通運輸與環境整治等基礎設施正是GE可以大顯身手的優勢項目。於是GE制定了“做發展中國家的商店”的戰略,並迅速形成GE 60%經濟收入的新增長點。GE為此建立了為發展中國家開展包括融資在內的一攬子服務的“基礎建設服務部”,這奠定了GE長遠的競爭優勢。

  僅2004年一年,GE按照改變服務對象的策略,當年經濟收入增長比2003年增加了37%。

  4 . 有計劃尋求外界“異見”,探求新出路。

  這就要求CEO們多與各界有思想的人接觸,多閱讀那些觀點新穎的報刊書籍,通過網絡更多地獲取信息,爭取參加高端經濟論壇。當然,在得到新鮮理念的同時,也會聽到種種雜音,這同樣鍛煉了CEO的鑒別和篩選能力。

  新的遊戲規則是:幾乎任何企業活動都比以往更有可能產生全球的意義。新的競爭對手可以來自任何地方,不停搜集新觀點,才能找到新思路。

  5 . 有思路之後,貴在資源整合能跟上。

  有了新的經營方向,接着要做的就是重新整合資源。

  2004年,美國維理森通信公司投入幾十億元巨資建設光纖網絡,媒體認為這是“大騙局”, 而CEO塞登伯格力勸董事會同意了這項投資。因為不進行改變給企業帶來的風險,要遠遠大於改變的風險。不得不說,塞登伯格是一位有魄力有膽略的企業家。

  查蘭的新著讓我們引發了“創新意識”的思考。在新環境、新規則、新形式的國際競爭中,中國企業更需要有“創新意識”,審時度勢在競爭中隨時調整航向。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “創新意識”的故事
網友評論
“創新意識”的故事 暫無評論