首頁 > 創業學院 > 如何做好網絡媒體的內容管理


如何做好網絡媒體的內容管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

如何做好網絡媒體的內容管理 標籤:開好網店 廣告媒體 媒體策劃 網絡管理 網絡管理制度

  一、正確的導向是做好報道的前提

  作為一家國家級的重點新聞網站,千龍網從成立的那一天起就把牢牢把握導向,成為黨的新聞宣傳陣地這一宗旨融進網站的內容建設。正是堅決貫徹這一宗旨,使千龍網在近4年的發展歷程中始終能不偏離報道方向,有力配合了黨的新聞宣傳工作。這一點可以從千龍網四年來進行的幾次具有代表意義的重大報道中得以體現:2000年5月策劃報道了東芝筆記本電腦事件,成為具有全國影響的重大事件;2001年初首次以網絡媒體的身份參加北京市兩會報道,引起代表和委員以及參會媒體的高度關注,成為兩會報道的新銳媒體;2001年4月中美撞機事件,千龍網聯合近20家網絡媒體策劃“我對布什政府說”大型留言活動,引起巨大反響,積極配合了我國的外交工作;2001年4月,值奧委會評估團在京考察期間,聯合北京20多家網絡媒體發起申奧留言活動“申奧,我投北京一票”,為北京最終申奧成功營造了良好的氛圍;2001年7月派記者前往莫斯科,全程報道北京申奧歷程,成為全國唯一一家現場報道北京申奧的網絡媒體;此外,2001年的21屆大運會,2002年黨的十六大,2003年3月盛福大廈路透事件、2003年抗擊sars、神舟5號升空、全國兩會等重大報道活動中,都能牢牢把握宣傳導向,較好的貫徹了宣傳精神,其影響力逐漸擴大,專業性日益增強。

  要把握好導嚮應該從如下方面着手:一是牢牢樹立馬克思主義新聞觀,只有這樣才能保證我們在新聞報道工作中樹立大局意識、陣地意識,確保報道的整體方向的正確性;二是及時獲得相關宣傳精神,也只有這樣才能保正我們把好關這、把好度;同時,這種動態的把握,能夠適時校正我們日常報道工作中出現的偏差。如在2003年3月12日盛福大廈路透事件的報道中,千龍網在發揮地理位置以及新聞發布優勢同時,也因及時獲得了宣傳精神,在報道的度的把握上做的十分到位,既及時報道了事件的真相,又不至於引起恐慌,較好地把握了新聞導向。這一事件的成功報道,也為網絡媒體報道突發事件提供了一個成功的範例。

  二、健全的管理制度是做好報道的基礎

  由於網絡媒體是一個新興媒體,況且發展速度非常快,沒有成熟的內容管理制度可供借鑒。但我們深知,健全的制度是做好新聞報道和保持導向正確的基礎,所以從建網初期我們就把管理制度建設提到一個重要的地位。

  2000年5月,千龍網制訂了第一個內容管理辦法——《編輯格式及要求》,該辦法規定了適合網絡媒體編輯格式要求及操作規範,對標題製作、標點符號、電頭格式、作者署名、數字格式等都做了具體而詳細的要求和規定,成為千龍網內容管理的第一個文件,也成為千龍網的管理制度的基礎性文件。此後,我們進一步根據發展的要求,相繼制訂了《新聞中心崗位說明書》,《原創稿件審核及內容把關制度》,《突發事件報道應急方案》,《首頁工作流程》,《新聞中心考核標準》,《新聞中心差錯處罰辦法》等24個文件,管理範圍涉及從稿費管理到外出採訪、從稿件編輯到專題製作、從差錯處罰到優秀獎勵等全方位的內容管理。基本確立了適合當時千龍網內容管理要求的管理制度。

  隨着業務的發展以及為了進一步規範有關制度,2002年8月,千龍網開始了質量管理的認證工作(iso9000)。這是千龍網率先在網絡媒體進行的一次管理認證工作的探索,目的是要經過科學和規範的認證,建立起一套適合網絡媒體發展的先進的管理制度。經過11個月的工作,千龍網於2003年7月通過了中國質量認證中心的各項考核標準並獲得了該中心頒發的合格證書。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何做好網絡媒體的內容管理
網友評論
如何做好網絡媒體的內容管理 暫無評論