首頁 > 創業學院 > 企業家也需要一點瘋勁


企業家也需要一點瘋勁

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  中國汽車行業因多年的壟斷經營,各大汽車廠家均裹足而行,業內“行規”重重,暮氣十足。而且,在李書福進入的時候,跨國公司在中國的戰略布局早已完成,民族汽車行業已經“百病纏身”,奄奄一息。正如本書作者鄭作時所言,“中國自主品牌汽車確實來得太晚了,晚得從業者必須要瘋狂才能贏得遊戲。”李書福要立穩腳跟,照尋常戰略去打,可以說連1%的勝算都沒有,於是,他索性撒開膀子,披散頭髮,一陣胡攪蠻纏,卻也讓對手一時間不知所措。你看李書福玩足球、建大學、搞跑車、打官司,沒有一招不透着一股 “瘋”勁,但那些國際公司面對這樣的對手,縱然渾身是勁、腰纏萬金,卻也不知道如何應對是好,在這個時候,成為“瘋子”,未必不是一種好戰略。

  “瘋子”更是一種專註。李書福要造車的前後,單是浙江和江蘇兩省就至少有8家以上的民營企業紛紛提出了造車戰略,媒體還起了個新名詞,名曰“民企造車運動”。數年下來,吉利是碩果僅存的一家。這未必是說其他企業家不如李書福,而是因為,那些企業造車,都給自己留了後路,原來的產業不放棄,把造車變成一個“大誘餌”,希望以此釣得政府的支持、銀行的青睞。只有李書福最“瘋”、最 “傻”,一說造車,就不幹別的,心無旁騖,把身家性命都賭了上去。從本書的描述中可以看到,李書福遇到的困難可謂千重山萬里水,無非別的企業知難而退了,他卻“走投無路”,一門心思地向前沖。

  李書福是那種經濟學家們無法用規律來解釋的企業家。制度經濟學的大師科斯說過:“當經濟學家們發現他們不能分析真實世界里發生的事情的時候,他們就用一個他們把握得了的想象世界來替代。”他進一步還說:“我嘗試着從工廠和辦公室,而不是從經濟學家們的著作里找尋企業存在的理由。”這兩段話用在李書福和吉利集團這個案例上都非常的適用。

  企業家需要一點“瘋勁”,這是本書試圖告訴讀者的第一個道理,而更有趣的第二個道理——或者說懸念是,企業家如何做到“形瘋神不瘋”。在過去三十年的中國企業史上,每當一個企業家被賦予或承載了很多寓意的時候,他所面臨的兇險和動蕩就會比其他人大很多,而這個企業家如果靠的是一種非常規的模式成長起來的,那麼,他所面臨的失敗的概率就更大了。

  一個企業在崛起和衝鋒的時候,可以靠一股“瘋勁”打出一片空間來,可是,隨着規模的擴大和競爭的正面化、陣地化,總是靠一股精神氣已經走不了太遠了,所謂“小企業做對事,大企業不做錯事”。這時,企業家必須要尋找的是“瘋狂”的邊界。

  從公司研究的角度來看,吉利是一個十分耐人尋味的標杆。在初戰告捷之後,在企業規模日漸擴大的時候,它必須尋找到新的增長戰略。消費者或許會因為它是民族品牌而給予掌聲,然而在實際的購買行動中,每一個人卻必須冷靜地考慮性價比、汽車質量以及售後服務成本等等,這些冰冷的數據仍然是左右消費者購買行為的最後一個砝碼。李書福和吉利任重而道遠。這個性格倔強、草根本色的浙江台州人不是企業史上的第一個“瘋子”,不過,我們祝福他會是一個修成正果的“瘋子”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業家也需要一點瘋勁
網友評論
企業家也需要一點瘋勁 暫無評論