首頁 > 創業學院 > 世界創意產業潮流


世界創意產業潮流

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  資本和技術主宰一切的時代已經過去,創意的時代已經來臨。

  “資本和技術主宰一切的時代已經過去,創意的時代已經來臨”,這是今天美國從硅谷到華爾街的流行語。日本人喊出了“獨創力關係到國家興亡”的口號。韓國人打出了“資源有限,創意無限”的標語。台灣“行政院”、香港特區政府和新加坡政府均已把“下一個繁榮”寄託於創意產業的發展,爭做亞洲和華語世界的 “創意之都”。

  英國是第一個提出發展創意產業的國家。為了改變在世人心目中的老朽沒落帝國的舊形象,重塑其在發達世界的核心競爭力和時代強者的形象,英國在1997年布萊爾工黨上台時,就迫不急待地提出了“新英國”計劃,其主題就是發展創意產業。2003年春天,布萊爾首相親自充當形象大使,來到中國推銷“創意英國”計劃。

  1997年英國創意產業產值僅為6億英鎊,有九萬六千名從業人員。而今天,英國的創意產業就產值來說已成為僅次於金融服務業的第二大產業,從就業人口看,則是第一大產業。

  英國的新政策很快引起發達世界各國的高度重視。德國、法國、意大利等歐洲諸國都不失時機地推出了自已的創意產業計劃。澳大利亞和新西蘭亦熱火朝天地加入了世界創意產業的大比賽,新西蘭總統親自出面,倡導在有關大學設計創意產業研發機構。

  英國對創意產業如此定義:那些源自個人創意、技能和才幹的活動,通過知識產權的生成與利用,而有潛力創造財富和就業機會,並促進整體生活環境提升。

  按照英國的劃分,創意產業至少包括以下13個領域:廣告、建築、藝術與古董、工藝、設計、時尚設計、影像、互動休閑軟件、音樂、表演藝術、出版、軟件及計算機服務、電視及廣播。

  如今,以發達國家為主的世界創意經濟每天創造220億美元的產值,並以5%的速度遞增。在一些國家,增長的速度更快,美國達14%,英國為12%。以創意產業為核心推動力的新經濟已佔據美國GNP的70%,加拿大GDP的60%。

  “無創意,勿寧死”,這是曾經成功拯救克萊斯勒汽車公司而名噪一時的著名企業家亞柯卡的格言。創意能力,已成為國際企業競爭力的核心與本能。在世界超大型企業中,科技、文化、信息產業越來越多。以紛繁創意吸引了全世界眼球的娛樂產業巨頭迪斯尼,其產業規模及贏利長期穩居世界前十強。

  風靡世界的好萊塢電影《泰坦尼克號》創下十幾個億美元的票房價值和上百億美元的整體產值,僅一部影片即可與我國幾大產業的利潤相敵。對於中國人來說,這是有關創意經濟的最生動的案例。

您正在瀏覽: 世界創意產業潮流
網友評論
世界創意產業潮流 暫無評論