首頁 > 創業學院 > 文化創意產業相關概念研究


文化創意產業相關概念研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  文化創意產業相關概念研究

  什麼是文化產業?

  文化產業是一個富於生成力的概念,也是一個引起廣泛爭議的概念。產業與工業在英語中是一個詞即industry。作為當代社會、文化與經濟生活中的一個影響廣泛的關鍵詞,文化產業有着非常豐富的內涵,其外延也在不斷延伸。文化產業成為一個在歷史中拓展變易的概念,一個多維度多層次的富於包容力的綜合概念。

  從總體上看,文化產業可區分為作為哲學政治觀念的“理論-意識形態文化產業”和作為經濟制度、發展模式的操作性應用性文化產業兩大部分。學院派的理論工作者主要關注觀念形態的“理論-意識形態文化產業”研究;而社會經濟實踐操作者和研究者則更關注與當代世界經濟發展緊密相關聯的應用文化產業的探索。

  理論-意識形態的文化工業是一個哲學美學與政治文化的概念,有着法蘭克福學派強烈的批判性否定性色彩。這一概念立足於西方馬克思主義的理論基點,對資本主義制度和資本主義意識形態進行了嚴肅的思考和揭露,產生了重大的影響。

  “文化工業/文化產業” (Culture Industry)這一概念的明確的文字陳述是西方馬克思主義法蘭克福學派霍克海默和阿多爾諾在1944年的《文化產業:欺騙公眾的啟蒙精神》一文中第一次提出的,此文後來收入《啟蒙辯證法》一書。這一概念1990年代以前我國學界一直將之譯為“文化工業”。西方有關這個題目的早期的學術論著,除了極個別的之外,大都傾向於追隨阿多諾,把議題集中於文化商品為大眾消費所帶來的文化的和社會的負面影響上。

  與學院派傾向於對文化產業所產生出來的產品內容進行政治意識形態批判分析不同,西方應用文化產業的理論和研究是直接從其文化產業的實踐中總結和生髮出來的,傾向於對文化產業的生產、流通、傳播過程的探討;學院派理論側重於意識形態,而後者則側重於經濟運作;前者所使用的概念多為哲學、政治學、文學話語,而後者所用的概念多為經濟學、社會學和管理學名詞,如產業、版權、節目、就業、管理、生產、傳播、貿易、市場、份額等等。

  當代世界文化產業概念內涵的轉變在很大程度上受到參與擬定政策的相關國家力量的推動。西方一些國家的政府部門往往從實用功能方面來理解“文化產業”的定義,從統計測算的數據出發來制定指導發展。 故而,他們關於文化產業的定位是與經濟、就業等一系列的實際狀況聯繫在一起的,而不是高頭講章,泛泛地把文化產業作為一個領域,去全面把握其動力和影響。即使要建立新的政策模式,對文化和藝術的理解也常被對二者的統計的經濟價值的理解所代替。

  作為社會經濟實踐操作的文化產業是一個總括性、包容性的綜合概念。在英語中變成了複數(Cultural industries),它是以產業或產品對象的總的“文化”的性質作出的分類。從當代應用文化產業來看,文化產業具有一般產業所必備的某些屬性。就其所提供產品的性質而言,文化產業可以被理解為向消費者提供精神產品或服務的行業;就其經濟過程的性質而言,聯合國將文化產業被定義為"按照工業標準生產、再生產、儲存以及分配文化產品和服務的一系列活動"。

  文化產業與多種相關概念的重疊交叉

您正在瀏覽: 文化創意產業相關概念研究
網友評論
文化創意產業相關概念研究 暫無評論