首頁 > 創業學院 > 化肥的發明故事


化肥的發明故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  幾千年以前,農民們就認識到他們可以用肥料來改善土壤。早期的農民們給他們的耕地施堆肥和動物糞肥。他們知道這樣做有用,但不知道為什麼。其原因在於這些肥料有助於產生營養物,諸如氮等,它們對農作物的生長是必不可少的。

  19世紀的科學家們發現了氮的重要作用。農民們開始購買智利天然沉積物中找到的硝酸鈉,施在自已田裡。但這些沉積物不會永遠存在下去,因此人們終究需要去尋找另外的氮源。幸運的是,氮是一種普通氣體,而且構成了地球大氣的五分之四。這樣,科學家們便開始

  化肥在為世界益增長的人口,特別是像印度這些人口劇增的國家提供食物方面發揮了很大的作用 。圖中這位印度農民正在使用手力唧筒肥料噴霧器。

  尋求從大氣中獲得氮的種種途徑。

  環境專家抨擊使用化肥,因為供水可能因此受到污染。再者,大量的能源耗於氨的生產。

  接着幹下去的人是德國化學家弗里茨·哈伯。他設計了一種生產氨(含氮)的方法。在化學家卡爾·博什改善的一種催化劑(加速化學反應的物質)的幫助下,氫與氮產生化學反應。這種方法現在稱為哈伯一博什製造法。該製造法在1909年公開,氨生產工業加速成長起來。氨成為化學肥料的基礎,也使農作物產量大幅度增加。

  哈伯一博什製造法中的“魔術配料”就是“催化劑”。催化劑是一種促進化學反應,而本身不發生變化的物質。哈伯—博什製造法中的催化劑是鎳與鐵。

您正在瀏覽: 化肥的發明故事
網友評論
化肥的發明故事 暫無評論