首頁 > 創業學院 > 企業文化對知識管理的影響


企業文化對知識管理的影響

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

企業文化對知識管理的影響 標籤:企業文化 企業文化策劃 知識管理 管理知識 企業管理

  

企業文化對知識管理的影響

  

人類已經經歷了農業經濟時代和工業經濟時代,即將進入知識經濟時代,雖然目前人們對知識經濟的看法褒貶不一,但幾乎沒有懷疑“信息和知識”將成為繼物質和能量之後又一種重要資源,甚至有人將三者稱為未來社會發展的三大支柱。我們知道不同的經濟時代都會誕生許多不同的管理思想,而任何管理思想都是在實踐中產生、發展、成熟和被取代甚至消亡。企業作為管理思想的發源地和練兵廠,地位可想而知。鑒於“知識”在企業中的重要地位,知識管理近年來被提上議事日程。

  一、知識經濟下的知識管理

  知識管理是管理領域的新生事物,所以目前還沒有一個被大家廣泛認可的定義。即使從圖書情報學的角度來看也有很多種說法。筆者比較贊成從信息管理的角度來認識知識管理,即信息管理是知識管理的基礎,知識管理是信息管理的延伸和發展;信息管理足以信息資源的有序化和結構化為目的,信息化處理過程相對封閉和獨立,比較注重信息的外部形態的組織和整合;而知識管理是以知識共享和創新為主要目的,重點解決信息超載而知識匱乏的問題,重視顯性知識和隱性知識的交互作用。

  知識管理的實現是一項龐大的系統工程,所以筆者先從三個方面簡單的談談知識經濟下的知識管理。

  1.企業知識管理的目標

  首先,知識管理有助於企業整合自身知識,實現知識流程化;其次企業能夠快速有效地對外界進行響應,提高單位時間內創造價值;再次它可以擴大知識利用的程度和範圍,增強創新能力和商務智能;最後它打破了原有管理的等級邊界,拓展了組織發展空間。一句話它通過信息技術把這種存在於人腦中的隱性知識轉換為企業知識,成為一種企業可以共享的、可以知道行動的企業知識資產。但知識管理的最終目標還是增強市場競爭力,提高企業的經濟效益。

  2.企業知識管理的要素

  知識管理的發展始終圍繞着組織、人和信息技術這三個要素。人、信息技術與組織這三者的共同結合使得

組織的知識積累、共享、交流和重用得以實現,有助於組織增強商務智能、提高工作效率、加快快速響應與組織知識化能力。

  3.企業知識管理的重點和難點

  筆者認為企業知識管理的重點是知識創新和重用,知識經濟時代,競爭優勢不僅僅取決於你是否擁有知識創新和重用機制,更重要是取決於你知識創新的速度、效率和知識重用的程度與效果。關於知識管理的難點,筆者認為應該是企業員工的顯性知識和隱性知識的轉換。因為只有實現知識的轉化,才能實現知識的共享和創新,然而由於很多主客觀原因,企業知識的轉換仍然是企業懸爾未決的棘手事。

  二、企業文化對知識管理的影響

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化對知識管理的影響
網友評論
企業文化對知識管理的影響 暫無評論