首頁 > 創業學院 > 開發商應重視產品研發


開發商應重視產品研發

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

開發商應重視產品研發 標籤:產品研發 新產品研發 批發商 產品開發 新產品開發

  

開發商應重視產品研發

  

日前,廣州房地產知名專家、廣州大學建築與城市規劃學院副教授卓剛指出:開發商應該特別重視房地產產品的研發。

  卓剛副教授分析指出:很多開發商往往將房地產項目作為孤立的產品,熱切地向我國香港和國外尋求樣板和理論支持,用以界定和評估自己產品的優劣。種種跡象表明,他們所從事的產品研發只是不恰當的複製而已。然而,房地產作為不動產不同於一般的商品,由於土地資源的不可取代性及其與城市環境的關係,房地產產品具有不可複製性。

  房地產價值系統的困惑產生不利影響

  在中國房地產開發實踐的過程中,由於缺少自身的現代化理論與經驗,所以以我國香港和國外“樣板”樓盤為原形的複製和仿造行為破壞了建築藝術價值的自治領域,這是對建築與環境關係的漠視,對消費者生活習慣和文化傳統的忽視。開發商往往只將眼光停留在消費上,將建築的人文精神蛻變為構造類型、經濟利潤和空間權利慾望,以圖避免樓盤因地段不佳、配套不齊以及其周圍環境的不定性和市場的不可預測性而造成的潛在投資風險。這種功利主義行為是對樓盤消費時尚的錯誤導向,也是開發商在文化、經濟與心理上集體示弱的表現。

  開發商不宜代替或直接指揮產品的研製

  這裡所說的產品研發者指策劃、規劃、設計、施工、監理等房地產開發活動中的乙方。開發商在開發項目的同時,往往將自己作為研發的主體,以市場需求和利潤代替一切,忽視乙方對產品的積極作用。更多的情況是:開發商直接指揮乙方按照他們的意圖去設計產品,使乙方的積極性和創造性受到挫傷。卓剛副教授指出:產品形態本身的研製應該以專業的乙方為主導,開發商可以提出自己的需求。令人擔憂的是:不少開發商自身對市場需求和房地產產品不熟悉,對乙方的勞動價值沒有正確和充分的估計,拚命壓價,導致乙方對甲方的意圖不完全理解或沒有積極性或難以說服甲方接受合理的產品,而花費大量的時間、精力、物力作嘗試,以致延誤商機

,推出不成熟的產品乃至次品。

  開發商最看重銷售這一環節,而實際上有的銷售經理並不完全理解產品本身,但他們自以為明了。這就導致大部分消費者並非因自己的確喜歡而購買,而是產品以外的因素在起作用。銷售經理們懂得客戶心理,而作為銷售經理僅憑這一點是不夠的。隨着房地產市場的日漸成熟,經濟環境的優越性以及人們對住房要求的提高,開發商把推廣作為制勝法寶將不是長遠之計,更多的精力應放在產品的研發上來。卓剛副教授指出:現在有些規模不大的房地產開發公司都成立了產品研發室,是一個十分可喜的現象。

  房地產產品的研製者應懂得市場規律

  眼下讓開發商普遍感到頭痛的是房地產產品的研製者不懂得市場規律。不少規劃設計、建築設計、園林設計、裝修設計單位不懂房地產市場,有的甚至拒絕了解房地產市場,認為只要照任務書或甲方要求做就行了,結果設計的產品總是不能使開發商滿意。規劃、設計和施工單位一方面抱怨同行間惡性壓價,另一方面又不願意將較多的精力放在產品的研究和優化上,這種單純的生產觀點,很難樹立起自己的品牌,導致市場出現惡性競爭,開發商也不滿意。

  策劃銷售公司應有基本的技術支撐體系。目前在房地產開發活動中扮演重要角色的策劃銷售公司普遍缺乏技術支撐體系,對產品技術體系不了解,一般不能做到全程顧問,而僅能做前期策劃或後期銷售,即使在前期策劃工作中仍有技術障礙,從而削弱了中間重要的產品成本製造環節。卓剛副教授認為可以通過組建專家顧問團解決問題。

  監理部門對產品的質量保證作用應該加強。目前負責質量監督的大多數監理公司沒有完全發揮作用。除了(國際招標的)政府工程,基本上沒有投資監理。而有的監理公司採取低價競爭的策略,監理不到位,形同虛設,使房地產產品留下不少質量和安全隱患。

  總之,所有與房地產產品有關的單位部門等對房地產產品都負有較大的責任。不負責任的行業將引起安全、教育、就業、治安、環境等一系列社會問題。如何改變這些不良狀況?卓剛副教授認為,政府應抑制和消除腐敗,科學決策和管理;而開發商則應加強所有與房地產產品有關的部門、單位的合作和社會責任感,充分認識到房地產產品對人們生活的長遠和巨大的影響。開發商應該在產品的研發方面有相當的投入,以對社會、消費者負責的態度來從事房地產開發。

您正在瀏覽: 開發商應重視產品研發
網友評論
開發商應重視產品研發 暫無評論