首頁 > 創業學院 > 遼寧商業養老保險步入專業化市場


遼寧商業養老保險步入專業化市場

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

遼寧商業養老保險步入專業化市場 標籤:養老保險 農業養殖 產業化 遼寧創業 專業才能

  遼寧商業養老保險步入專業化市場

  商業養老保險步入專業化市場  

  ———省內首批專業養老保險商業機構面世

  隨着我國老齡化程度的日益加深,養老保險所承擔的社會責任越來越緊迫,同時也給保險的市場化運作留下了廣闊空間。日前,經中國保監會批准,我省首批專業養老保險商業機構———平安養老保險股份有限公司遼寧分公司和大連分公司相繼成立。與此同時,國內各大保險巨頭在其他地區的養老保險市場上的擴張也正在進行。

  業內認為,專業養老保險機構的出現是我國資本市場日益成熟的表現之一,商業性養老保險能否在今後大有可為,不僅僅要靠養老性金融產品的不斷推陳出新,還要靠稅惠和放寬投資渠道等政策方面的扶持。

  保險巨頭排隊試水專業養老保險市場

  我國人口眾多,而且面臨著老齡化社會的到來。面對如此巨大的市場,各大保險公司當然不會坐視不理。2004年底,平安養老和太平保險相繼成立,其養老保險業務從壽險公司中完全脫離。2005年底,中國人壽也獲准成立養老保險公司。從2007年開始,各保險巨頭明顯增加了在養老保險市場中擴張的速度。3月,平安養老保險先後獲准在遼寧、湖北、山東和青島等10個省市設立分公司。平安養老保險公司在全國布點,旨在使自身成為養老保險市場的領跑者,並將為我國保險業的繁榮與發展注入新的活力。同樣是在3月,太平保險向其養老保險業務增資3億,公司同時對外界表示,該增資方案已獲董事會通過,還有待保監會的批准和相關手續的辦理。

  平安和太平的行動也進一步激發了其他保險公司進軍養老保險市場的熱情。中荷合資海康人壽保險有限公司日前也透露,海康人壽正積極評估和了解國內養老保險市場,其股東荷蘭AEGON保險集團,目前正與中海油醞釀合資組建一家專業養老保險公司。此外,太保、泰康和新華人壽等多家保險公司均表示有建立養老保險公司的計劃。其中,泰康人壽近期已經向保監會遞交了成立專業養老保險公司的相關申請。保險公司排隊試水養老保險市場,將打破目前由平安養老、太平養老、國壽養老三分天下的局面,養老保險市場的競爭將更趨激烈。此外,記者在採訪中還了解到,不僅僅是保險公司,目前在我省,各路銀行和信託等金融機構也正在加緊與企業洽談有關年金的事。比如中信銀行,在去年就已經與省內10多家企業簽約,憑藉中信的證券、信託等平台,為企業年金增值。

  對於養老保險公司被從壽險中分離出來的原因,遼寧省保監局統計研究處的閆正平博士告訴記者:“經濟學上認為,提高效率的原因是專業化和分工的結果,單獨成立養老保險公司就是專業化分工的體現。保險對從業者的知識結構要求較高,公司向專業化發展是必然趨勢。成立的專門養老保險公司享有了‘受託人’和‘投資管理人’的雙重資格,可以為年金髮起企業提供更全面的服務,既可以直接負責賬戶管理和投資管理,也可以委託其他金融機構來代行其職,利用新存資源,既可以提供‘分拆式’服務,也可以提供‘捆綁式’和‘一站式’服務。”此外,閆正平還認為,按照中國加入世界貿易組織后開放保險業的承諾,中國已於2004年底放開外資和合資保險經營商業團體保險的限制。合資和外商獨資保險公司均將積极參与養老保險的競爭,商業養老保險市場的重新洗牌不可避免。因此,國內保險公司此時選擇建立專業養老保險機構,無疑是為了給自己在競爭中增加砝碼。

  多層養老保險制度為商業類運作預留廣闊空間據遼寧省保監局介紹,企業年金、商業團體養老保險和個人自願購買的商業養老保險是我國養老保險制度中重要的組成部分。根據聯合國提供的預測數據,中國的勞動年齡人口在2015年左右達到峰值,為10億左右,然後會逐漸下降。也就是說,不僅中國的人口整體上趨於老齡化,勞動年齡人口本身也呈現老齡化的趨勢。統計顯示,目前中國加入養老保險體系的人口數量已達1.06億。其中,離退休人員已達4200萬人,今後每年還將以300多萬人的速度增加。有業內人士估計,養老保險市場未來有望達到數千億元的規模。但由於目前我國的養老保險還處於剛開始發展的階段,很不完善。國家統籌的養老保險只在城市開展,提供的也是低保障的養老,農村還沒有大範圍開展。據統計,現行養老金制度僅覆蓋全部勞動力的1/4,這一比例還包括規模龐大的社會養老保險。因此,商業類養老保險在中國的發展將大有可為。在企業年金方面,據預測,我國企業年金每年新增數額將達到1000億元左右,到2010年估計達到1萬億元的規模。世界銀行預測,至2030年,中國企業年金總規模將高達1.8萬億美元,成為世界第三大企業年金市場。記者在採訪中了解到,用企業年金的方式留住人才最近正被我省越來越多的企業所關注並在積極準備中。某保險公司團險部負責人還表示,目前企業年金設置得比較靈活。“一般而言,企業為員工設立年金各有側重。遼寧省保監局相關負責人表示,建立現代企業制度,需要發展企業年金。現代化社會人才競爭越來越激烈,企業要增強凝聚力和自主創新能力,不僅要靠在職期間的豐厚報酬吸引人,還要通過建立長效機制留住人。企業年金的特點是國家政策支持、企業自主建立、市場運營管理、政府行政監督,既可以體現不同企業之間經濟效益的差異,又可以體現不同勞動者之間貢獻的大小,更好地發揮激勵作用,調動職工為企業發展多做貢獻的積極性,是一項長期有效的制度安排。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 遼寧商業養老保險步入專業化市場
網友評論
遼寧商業養老保險步入專業化市場 暫無評論