首頁 > 創業學院 > 公司與合夥企業的區別


公司與合夥企業的區別

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  公司與合夥企業的區別

  (1)成立基礎不同。公司成立的基礎是公司章程,公司章程不僅對內具有拘束力,而且對外也有法律效力,有公示作用和依據作用;合夥企業成立的基礎是合伙人之間簽訂的合夥協議,是合伙人之間的合意,法律對此的干預較少。

  (2)法律地位不同。公司是法人企業,具有法人資格;合夥企業是自然人企業,沒有法人資格,這是二者的主要區別。

  (3)法律性質不同。公司是資本的聯合,各股東的平等是在股份基礎上的平等,股東依其持股數分享權利;合夥企業強調人的聯合,合伙人之間是平等的,一般都可以代表企業對外發生業務關係,而且在合夥協議沒有特殊規定的情況下,合伙人對企業的管理和利潤的分配有着平等的分享權。

  (4)出資人承擔的風險不同。公司股東僅以其出資財產為限對公司債務承擔有限責任;而在合夥企業的財產不足以清償企業債務時,合夥企業的合伙人應當用自己的個人財產去清償債務,即合伙人負無限連帶責任。

您正在瀏覽: 公司與合夥企業的區別
網友評論
公司與合夥企業的區別 暫無評論