首頁 > 創業學院 > 識辨別人放棄生意中的商機來賺錢


識辨別人放棄生意中的商機來賺錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

識辨別人放棄生意中的商機來賺錢 標籤:放棄創業 賺錢商機 賺錢生意 做什麼生意最賺錢 發現商機

  精明的生意人,常常能夠憑其慧眼,識辨出別人放棄的生意中的商機,拾起來去賺錢

  成功範例

  某天,有人來向經營不動產的渡邊正雄推銷土地。來人說:拿須有幾百萬平方米的高原,價錢非常便宜,一平方米只賣60多日元,您願意購買嗎?

  其實,這是一塊山間的土地,推銷員幾乎已經向東京都內所有的不動產業者推銷過了,但沒有一個人對它感興趣。當時的拿須是個人跡罕至的地方,沒有道路,也沒有水電等公共設施,其價值幾乎等於零。

  但是,渡邊聽到這一消息后卻異常興奮。為何他會是個例外呢?

  後來,他向世人道出了自己當初的想法:“那須雖然是一片廣闊無邊的高原,但跟天皇御用邸鄰接,這會令人感覺到置身在與帝王一樣的環境里,能提高身份,能滿足自尊心和虛榮心。再說,在這個擁擠的時代,將高原改造成人居地的時代一定為期不遠。這時候買下來,動些腦筋,好好宣傳,一定大有錢賺。”

  不久,渡邊拿出全部財產當賭注,又大量舉債,把數百萬平方米的土地訂了下來。

  當他訂約后,不動產商們都嘲笑他是一個大傻瓜。說,“只有傻瓜才會買一塊那樣一文不值的山間土地。”

  面對別人的嘲笑,渡邊毫不理會。付完訂金后,他就開始了預定的行動,積極地進行土地的規劃和建設:把土地細分為道路、公園、農園、建築用地,又與建築公司合作準備先蓋200戶別墅和大型的出租民房。一切準備妥當后,他就開始出賣分段劃分的農園用土地和別墅地,以償還未付的土地款。

  當下,厭惡都市噪音和污染的人很多,聞一聞山間大地的泥土香氣。那須被青山白雲圍繞,風景優美,四周一片寧靜,又可親自種蔬菜、花和果樹。這些美好的條件,渡邊在報紙上以醒目、生動而引人的文句大肆渲染,對都市人展開了強大的攻勢。

  生意果然每天都有進展,東京以及其他都市的人都對此產生了極大興趣,紛紛前來訂購。有的人訂購別墅,有的人訂購一塊果園或菜園地。因為不訂購別墅也有出租民房可住,因此訂購農園地的人多得驚人。

  一年後,渡邊就把數百萬平方米的土地賣出了4/5,一眨眼就凈賺50多億日元。不僅如此,剩下的土地最少也值他當初所付出的土地款的3倍之多,而且還在不斷地上漲。

  點評

  大部分的生意人都喜歡追尋熱點,哪裡熱度高就往哪裡鑽,希望在熱點中分得一杯羹。可真正聰明的智者卻每每把自己的眼光投向無人問津之處。渡邊正雄就是個這樣的人。他以過人的商業目光,看到了這塊眾人皆棄的土地之商業價值所在——名人效應的作用及都市人回歸自然的心態。於是,果斷地買下這塊土地,加以開發,結果賺得了一大筆利潤。

  渡邊的成功給了我們一個這樣的啟示:作為一個生意人,不應僅把自己的注意力集中在那些“貴婦名媛”身上,也應看看那些“灰姑娘”。說不准她們身上也有閃光點,經過開發,可搖身一變為“白雪公主”。

  那麼,我們具體該如何做才能用好“識人之棄”這一賺錢的法子呢?

  其一,改變“鴨子過河隨大流”的舊觀念,樹立起獨立自主不跟風的新觀念。

  其二,要有冷靜的頭腦、平靜的心態,當市場出現“一哄而上”的情勢時,能夠穩住腳跟,冷靜觀察,不與眾多強手爭同一塊蛋糕。

  其三,拿得起,放得下,善於守拙。化不利為有利,走出一條新路。  

您正在瀏覽: 識辨別人放棄生意中的商機來賺錢
網友評論
識辨別人放棄生意中的商機來賺錢 暫無評論