首頁 > 創業學院 > 農村致富技術: 高產多活仔豬繁育技術


農村致富技術: 高產多活仔豬繁育技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

農村致富技術: 高產多活仔豬繁育技術 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 致富技巧 農村青年創業

  仔豬繁育是養豬生產中的重要環節,仔豬成活率和斷奶窩重的高低不僅直接影響養豬企業的經濟效益,而且與仔豬轉群后的生產也有密切關係。

  一、建設高產、穩產母豬群

  1.選擇合理的雜交組合:我場經多年雜交組合試驗,現已確定的雜交組合為長白×大約克夏×杜洛克。長白×大約克夏雜交後代(f.1)做一代雜種母豬,由於其親本遺傳差異較大,所以雜種優勢明顯,具有繁殖能力強和適應性強的特點。終端父本利用杜洛克體型大,生長快,屠宰率高,飼料報酬高,胴體瘦肉率高的特性,生產的三元雜交豬深受消費者的歡迎。

  2.及時更新母豬群:我場每年基礎母豬更新率達25%以上,使基礎母豬群中青壯年豬占絕大多數,以保持較高的繁殖能力。

  3.提高初產母豬的生產水平:生產實踐證明,只要飼養管理得當,初產母豬生產性能不一定比經產母豬差得很多,但要做到優選後備豬,具體做法是;從繁殖性能好,泌乳量高的母豬後代中選留後備母豬,並要求乳頭7對以上。待8-18月齡,體重100千克左右,達到體成熟后,再進行交配。

  另外,對後備母豬要精心管理,飼養員要經常接近它們,使其變得性情溫順,以克服產仔時的一些惡癖。

  二、促進空懷母豬發情

  1.實行哺乳仔豬早期斷奶:我場實行哺乳仔豬35日齡斷奶,這樣既可防止仔豬戀奶而影響斷奶重,又可以減少母豬膘情的損失,提早發情,縮短繁殖周期,提高年產仔窩數。若按窩產仔11頭計算,每年每頭母豬可比傳統方法(60日齡斷奶)多產0.3窩。多產仔3.3頭。

  2.實行配種前短期優飼:在母豬配種前10天,進行短期優飼,日糧營養水平較哺乳期略高,既有利於經產母豬恢復到適宜膘情,又可促進卵泡發育,排出更多成熟卵子。

  3.實行誘導同期發情:按每千克體重注射絨毛膜促性腺激素(hcg)100iu或孕馬血清(pmsg)1毫升(每頭肌注800-1000iu),誘導母豬同期發情,既有利於集中配種,又保證了產房全進全出制的實施。

  三、妊娠用豬的飼養管理

  1.採取低妊娠、高泌乳的飼養方式:根據妊娠母豬食慾旺盛、飼料轉化率高和哺乳母豬泌乳旺盛、體能消耗較大的特點,採取低妊娠、高泌乳的飼養方式,既滿足了胎兒與仔豬的生長發育,又保證母豬有適度的膘情和旺盛的泌乳能力。

  2.人工肌注補鈣、補硒:鈣和硒對妊娠期胎兒的生長發育具有重要作用。傳統的補鈣和硒的方法為在飼料中添加磷酸氫鈣和含硒微量元素。由於經消化道吸收,吸收不完全,且作用效果慢,因此我們在傳統方法的基礎上,於母豬妊娠中期(85-90天)實行人工肌注補鈣,補硒:每頭肌注維丁膠性鈣5毫開(含2.5萬 iu),亞硒酸鈉維生素e10毫升(含亞硒酸鈉10毫克,維生素e500iu)。

  四、提高哺乳母豬的帶仔頭數和泌乳量

  1.並窩與寄養:實踐證明,母豬帶仔不足易引起母豬乳腺萎縮,影響以後的帶仔能力和泌乳量。因此在現有乳頭數的基礎上,增加帶仔頭數可增加泌乳量,採用並窩和寄養可使母豬基本做到有一個乳頭帶一頭仔豬。一般採用順寄法,即先吃了初乳的仔豬寄給後分娩的母豬帶,以吃到二次初乳,增強了抗病力,寄養成功率高,但要注意並窩和寄養的仔豬日齡相差不超2天。

  2.固定乳頭:固定乳頭,避免吃奶時仔豬爭搶乳頭,且不易發生乳房炎和出小落咂仔豬。

  3.滿足母豬泌乳期的營養需要:根據泌乳曲線可將哺乳期分為三個階段,即仔豬出生至15日齡,16-25日齡(泌乳高峰期),26日齡~斷奶,所以飼養上應採取 “低—高—低”的飼養方法。母豬分娩后體質虛弱,消化能力差,一般產後5—7天才能恢復正常食量。因此,母豬產後要減少日喂量,一般15千克/(天. 頭),之後逐漸增加日喂量,直到產後7天左右恢復正常給量4.5千克/(天.頭)。在泌乳高峰期要增加日喂量5—5.5千克/(天.頭),以減少母豬失重。泌乳高峰過去后逐漸減少日喂量,並減少哺乳次數,為早期斷奶做好準備。此外,哺乳母豬的日糧要優質,全價,並加喂適量優質青綠多汁飼料。

  五、仔豬早期補料

  仔豬渡過泌乳高峰后,營養來源主要以飼料為主,做好仔豬早認料工作可以促進仔豬消化器官的發育,提高斷奶重。這樣就要做到在仔豬3日齡開始飲水,7日齡開始認料;到20日齡時即可正常吃料(飼料佔80%)。哺乳仔豬料營養要全價,其營養水平;消化能14.64mj/千克,粗蛋白20%,並補給適當的青飼料。

  六、哺乳仔豬疾病的預防

  1.肌注慶大黴素:仔豬出生後為了預防腸道疾病和臍帶感染,在仔豬吃初乳前進行第一次肌注,每頭4萬iu,第二天再注一次。經臨床觀察,對黃痢的預防可達85%以上,並可推遲仔豬白痢的發生時間(仔豬15日齡后才出現白痢)。

  2.肌注黃芪多糖注射液:黃芪多糖為中藥提取精製的多糖有效成分配製而成的中藥製劑。它可以通過免疫細胞功能的促進和誘生多種細胞因子來增強機體的免疫力,達到防病、治病的效果,經臨床對經試驗效果顯著。

  使用方法:母豬進入產房后即開始給葯,每頭肌注黃芪多糖注射液30毫升,每天一次,連注2天。仔豬生后吃初乳前進行第一次肌注,每頭2毫升,第二天再注一次。

  3.補鐵、補硒:現在多採用鐵—硒合劑一次性補給,如富鐵力,補鐵真快等。但我們在臨床應用過程中卻發現補硒效果不好的問題。為此,我們在應用鐵—硒合劑的基礎上,在仔豬7日齡時再加補一針亞硒酸鈉維生素e(按預防量),彌補了鐵—硒合劑的不足,效果很好。

您正在瀏覽: 農村致富技術: 高產多活仔豬繁育技術
網友評論
農村致富技術: 高產多活仔豬繁育技術 暫無評論