首頁 > 創業學院 > 自主創新:轉變經濟增長方式的必然要求


自主創新:轉變經濟增長方式的必然要求

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

自主創新:轉變經濟增長方式的必然要求 標籤:經濟增長 自主創新 大學生自主創業 自主創業 自主品牌

  自主創新:轉變經濟增長方式的必然要求

  國家統計局日前發布信息:今年頭三個季度,我國國民經濟繼續平穩較快增長,GDP平均增速達到9.4%,並保持了高增長、低通脹、高效益的喜人局面。但經濟權威人士同時分析指出,出現一兩年、兩三年快速增長容易做到,難就難在要使我國人均GDP從1000美元到3000美元這個階段成為一個快速增長期,中間不出現大的波動。

  這種擔心不無道理。長期以來,我國經濟增長主要是以高投入、高消耗、高污染的粗放型增長方式為支撐,在許多地方、許多領域,粗放的、低端的、雷同的產業仍佔據着主導地位,而一些高投入、高消耗、高污染、低效率的項目卻屢禁難止。粗放增長反映在外貿中,是貼牌加工出口和高技術產品引進比重不斷上升,技術密集型產品、附加值高的產品主要依賴進口,自己主要生產低檔次的、產業鏈低端的產品。據統計,我國加工貿易占整個外貿的57%,去年出口紡織品和服裝將近1000億美元,其中服裝出口的80%是採用外國的品牌,高額的利潤被外商拿走;全國固定資產投資達7萬億元,其中設備購置的60%是進口的。

  粗放型增長方式產生的直接原因,是具有自主知識產權的核心技術缺乏,與能源、交通、資源等基礎設施的制約相比,技術已成為制約經濟增長的首要因素。從國際經驗來看,日本、韓國、東南亞一些國家和地區,人均GDP在1000美元到3000美元這個階段,主要通過自主創新形成了一批具有自主知識產權的產品和技術,這些高新技術不僅主導了自己的國內市場,還支撐起許多具有國際影響力的品牌產品,拉動GDP進入一個高速增長期。反觀拉美一些國家,則因經濟增長方式沒有轉變,長期形不成擁有自主知識產權主導的產業,高端產品的市場多被跨國公司佔領,甚至壟斷了這些國家的銀行,使其失去宏觀調控的主動權。如巴西、秘魯、智利、阿根廷等,30多年間人均GDP只在1000美元到2000美元之間徘徊。

  實踐告訴我們,實現經濟增長方式的根本轉變,最重要的就是要推動科技進步和創新,提高產業結構的層次,發展高附加值的現代服務業和高新技術產業,尤其要努力打造擁有自主知識產權的強勢產業,把增強自主創新能力作為轉變增長方式的中心環節。這是“十一五”規劃建議提出的重要思想和任務,也是解決新的矛盾和問題的根本之舉。

您正在瀏覽: 自主創新:轉變經濟增長方式的必然要求
網友評論
自主創新:轉變經濟增長方式的必然要求 暫無評論