首頁 > 創業學院 > 提高孩子想象力的四種方法


提高孩子想象力的四種方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

提高孩子想象力的四種方法 標籤:想象力 想象力訓練 提高知名度 想象思維 好孩子

  提高孩子想象力的四種方法

  俄國教育家烏申斯基說:“強烈的活躍的想象是偉大智慧不可缺少的屬性。”中小學生在學習各門課程中都要藉助想象力。沒有想象力,學生將難以理解教材中的圖形、概念,寫作文也不會有形象生動的描寫。想象力還直接關係到孩子創造力的發展,現實生活中的許多發明創造都是從想象開始的。要提高孩子的想象力,可以從以下幾個方面努力。

  一、指導孩子豐富頭腦中表象的儲存。表象是外界事物在人的頭腦中留下的影像,是具體、形象的。因為表象是想象的基礎材料,所以頭腦中的表象積累得多,就有進行想象的豐富資源。帶孩子去博物館參觀、到郊區遊覽、參加各種公益活動或走親訪友等,都可以讓孩子記住許許多多的表象。為了記得多,記得准,記得牢,可以讓孩子用語言描述或者通過寫日記把頭腦中的表象再現出來。

  二、指導孩子擴大語言文字的積累。想象以形象為主,但離不開語言材料,特別是需要用口頭語言或書面語言將想象的內容表述出來時,語言材料起着重要作用。因此,要讓孩子擴大語言文字的積累。比如,讓孩子備一個摘抄本,把閱讀中遇到的名句、名段摘抄下來,平時可拿來翻閱。

  三、支持孩子參加課外興趣小組活動。每一種興趣小組活動都有大量的形象化的事物進入孩子的腦海中,且需要進行創造性想象才能完成活動任務,這對提高孩子的想象力十分有益。當孩子的活動成果得到展示或者獲得表彰獎勵時,他們的積極性會更高,想象力會突飛猛進地發展。

  四、鼓勵孩子編故事、講故事。孩子喜歡編故事、講故事,有時講給小朋友聽,有時講給爸爸媽媽聽,有時還會自言自語。這是鍛煉表達能力的好方法,也是發展想象力的好機會。家長要積極鼓勵孩子,不要冷言冷語,更不能隨便阻止。家長可以引導孩子按照某個主題去編去講,適時地給以讚揚,指出不足。

您正在瀏覽: 提高孩子想象力的四種方法
網友評論
提高孩子想象力的四種方法 暫無評論