首頁 > 創業學院 > 中國為什麼缺乏世界級品牌


中國為什麼缺乏世界級品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

中國為什麼缺乏世界級品牌 標籤:世界首富 平凡的世界 世界盃營銷 世界500強 魅力世界

  中國為什麼缺乏世界級品牌?我用“四了”來概括:中國市場太大了,一鎚子買賣就能賺個沒完,誰還去費勁創立品牌;中國消費者太有愛心了,父愛主義泛濫,讓中國企業長不大;中國商業環境太寬厚了,假冒偽劣坑人害人受到的懲罰很小,還有一大堆保護你的體制和人物,沒有懲罰,人類懶惰的本性就削弱了品牌;中國企業家太弱了,弱者思維統攝了中國企業家。

  我確信,一個懂得尊重品牌的民族,才會誕生偉大的品牌。一個擁有偉大品牌的國家,才能擁有不斷前行的力量。

  在品牌論壇上,一些專家、企業家提出了一些很煽情的口號,反覆強調“民族品牌”、“保護民族品牌”,我就有點緊張。

  為什麼緊張呢?因為所有世界級品牌傳達的不是民族自豪感。我們國家的很多品牌注入了過多的國家使命和民族情感。世界級的品牌,從來不把國家戰略包含在自己的內涵中。在全球一體化的市場中,沒有人為你的民族自豪感埋單。美國人、西班牙人、摩洛哥人不會為你的民族情感埋單。人們只為自己的生活品質和生活方式埋單。

  世界級品牌的理想很樸實

  沃爾瑪從街頭拐角的一家雜貨鋪,發展成為今天傲視全球的商業帝國。其創始人山姆·沃爾頓在總結沃爾瑪為什麼成功時,說出的話讓我們今天聽起來有點大跌眼鏡。山姆說,虧得我們起步時沒有錢,只能在街的拐角開一家小雜貨鋪。如果我們錢多,可能就去干別的了。在自己住的街角開一家小鋪的意義在於,可以讓我們一直抓住鄰居廚房裡最需要的東西:最便宜的家計生活用品。“最便宜的折扣店”,這個看上去不起眼的原則,卻是沃爾瑪帝國賴以存在的基礎和惟一的自尊。這裡面也反映了沃爾瑪這個世界級品牌的內涵。抓住了這一條,就抓住了世界級品牌的關鍵。

  《大國崛起》記載了荷蘭一個品牌的誕生,很有意義。14世紀時,荷蘭的人口不到100萬。當時約有20 萬人從事捕魚業,小小的鯡魚為五分之一的荷蘭人提供了生計。但是,鯡魚是一種自然資源,造物主並沒有給荷蘭人獨享的權利。生活在北海邊的其他民族,都組織了捕撈鯡魚的船隊。為了爭奪漁場,荷蘭人和蘇格蘭人之間曾爆發過三次戰爭。是什麼力量使得荷蘭在激烈的競爭中脫穎而出呢?難道是荷蘭的國家戰略和強大的軍事力量一舉定乾坤?不是。改變大局的是一把小刀。

  1358年,在荷蘭北部的一個小漁村中,一個名叫威廉姆·伯克爾斯宗的漁民發明了只需一刀就可以除去魚腸子的方法。把鯡魚的肚子剖開,把內臟取出,把頭去掉,然後把鹽放在裡面,這樣可以保存一年多的時間,那時候沒有冰箱,這種方法很獨特,所以,那就是為什麼荷蘭的鯡魚能夠在全歐洲暢銷,特別是英格蘭。

  荷蘭漁民的一把小刀,將一種人人都可以染指的自然資源,轉化為荷蘭獨佔的資本。直到今天,許多荷蘭人在食用鯡魚時,仍刻意保持着這種幾個世紀前形成的飲食習慣,鯡魚被去除內臟之後,不經過任何烹調,直接提着魚尾一口吞下。

  看來,把握先機的技術力量,不是出自國家戰略和軍事力量,而是出自一種對原生生活品質和方式的改變。這種改變初看上去不是那麼驚天動地,卻有着再強大的國家軍隊也無法實現的東西。這就是品牌的力量。這把小刀與沃爾瑪說出了世界級品牌的內涵。這裡沒有國家戰略插手其間,而所有的只是改變日常生活品質的小竅門。人類生活所面臨的衣食住行瑣細事務,是商業的天地。越是具體切入當地生活中去,越是能夠創造出世界級的品牌。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 中國為什麼缺乏世界級品牌
網友評論
中國為什麼缺乏世界級品牌 暫無評論