首頁 > 創業學院 > 創新成功需要創造性的氣氛


創新成功需要創造性的氣氛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

創新成功需要創造性的氣氛 標籤:創造性 創造性思維 創造性教育 創造性學習 創業需要什麼

  理特管理顧問有限公司李廣海、吳從堅:企業即使具備了合理定義的創新流程、工具和資源,也並不能保證持續的傑出創新績效,而通常70%的創新項目都不能達到理想的效果。為什麼呢?關鍵原因之一在於企業文化。

  創新的成功需要創造性的氣氛及各種不同觀點的相互碰撞。如果創新流程的參與者只待在“象牙塔”里,或者關鍵性的知識不能被組織所分享,那麼創新就不太可能發生。其

  他一些缺少創新的表現可能存在於結構和職能方面的缺陷中,如:市場、銷售、製造和研發部門之間互相不通氣,從市場上得到的創意將難以到達產品開發者的手中,創意就會在開發的過程中夭折。

  文化是制約中國企業進一步創新的最大障礙。例如,中國企業存在較嚴格的等級制度,經常是“領導一說話、下面鴉雀無聲”,甚至在技術討論會上形成專家發言、大家聽的局面,很難有創新性的想法或意見出現。還有,很多企業在文化方面有意無意地壓制多元化的情況,包容性差,導致整個公司風格極為類似(受老總風格影響),排斥“另類”的創造性人才。另外,中國文化中缺乏通過團隊集體腦力激蕩來獲取創意的習慣和方法,而主要是通過個人的“英雄主義”來發明創造。

您正在瀏覽: 創新成功需要創造性的氣氛
網友評論
創新成功需要創造性的氣氛 暫無評論