首頁 > 創業學院 > 廣告策劃:知識經濟與品牌時代


廣告策劃:知識經濟與品牌時代

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

廣告策劃:知識經濟與品牌時代 標籤:知識經濟 廣告策劃書 廣告策劃 廣告策劃案例 廣告策劃案

  廣告策劃:知識經濟與品牌時代

  當我們進邁入21世紀的大門時,知識經濟的鐘聲已經敲響。迄今,人類已歷經農業經濟、工業經濟,正步入知識經濟時代。農業經濟是以土地和勞動力為基礎的經濟,工業經濟是以原材料和能源為基礎的經濟。人類曾在*天吃飯的農業經濟時代徘徊了幾千年,直到200多年前,一位英國學徒工發明了蒸汽機,大大解放了生產力,才把人類帶進了工業經濟時代

  。如今,在這個每天早晨你睜開眼睛都會有不可思議的事情發生的新時代,知識密集型產業正在迅速崛起,知識正成為生產力中最活躍的因素。知識經濟的一個特徵是"未來引導"。由於應用了虛擬現實技術,以及由於網絡化等特徵,知識經濟的增長已不再只是*投入勞動力、資金和資源來獲得,而主要是依*持續的新需求來拉動。

  市場營銷的發展同樣經歷了三個時代:

  一、是產品導向時代。工業化時代是以產品為中心的,產品為王,科技先進的新產品可以成為主宰,顧客則成為追隨者。

  二、是銷售導向時代。后工業化社會是以銷售為中心的,商品過剩導致了象沃爾瑪和西爾斯這樣的超級大賣場的出現,西方營銷學者所謂:"偉大的設計在實驗室產生,偉大的產品在營銷中產生",就是對銷售導向時代最隆重的讚美。

  三、即今天的消費者導向時代。以消費者為中心,第三產業興起,國際互聯網迅速發展使社會形態呈現出新的特徵:消費個性化,經濟全球化,經營虛擬化,傳播互動性,發展高倍速。市場也因而出現了新的變化,消費者牢牢佔據了市場的主導地位,市場出現了扁平化趨勢,以B to C為代表的雙向交流市場開始萌芽。

  知識經濟就是建立在知識與信息的生產、分配和使用基礎上的經濟。你可以沒有土地,沒有能源,甚至沒有資金,但你仍然可以創造無與倫比的財富。知識就是力量這句格言在今天已演變成了生動的神喻。那位從哈佛大學肄業的比爾·蓋茨創造了知識經濟時代最偉大的神話,在不到20年的時間裡搖身一變成了世界首富,他旗下的微軟公司有近20000名僱員,2000億美元資產,富可敵國。

  知識經濟時代,不僅人類知識總量迅速增加,更重要的是人類獲取知識、應用知識的能力也大大提高。中國的四大發明傳播到西方曾經歷了漫長的過程,在互聯網時代的今天,世界幾乎沒有什麼秘密可言,就連美國五角大樓最絕密的軍事情報也能從網絡上獲得,當FBI費盡心機派出大批幹探去捕捉超級間諜時,卻發現這位超級間諜竟是一位只有十幾歲的少年黑客。

  在這樣一個日新月異的全球化時代,想*祖傳秘方經營百年老店,是行不通的。任何新產品一上市,都會被競爭者模仿、抄襲,甚至超越。我們面臨的是產品同質化的時代。

  企業手中唯一的利器就是產品的品牌。產品的外觀可以被仿效,核心技術可以被破解,但競爭者不可能在一夜之間塑造出一個相同的品牌。在物質生產過剩的今天,品牌毫無疑問已經成為同類產品之間相互區分的主要標誌,我們已經進入品牌消費的時代。

  知識經濟時代,品牌的意義更重要了。

  品牌的涵義

  品牌(Brand)是指企業通過行銷和廣告在市場和消費者心目中所建立的產品形象和性格,是產品的內在質量和外在特徵的綜合反映。

  品牌所蘊涵的能量,主要通過以下七個方面表現出來:

  一、品牌的市場地位(Marketing Status)。主要指品牌在市場份額中的位置,包括該品牌的銷售量、市場佔有率、價格競爭力及其對市場的影響程度。

  二、品牌的穩定性(Stability)。主要指該品牌在市場變化中的表現,包括品牌的市場投入時間、品牌特徵、消費者對品牌的認知程度和好感程度,銷售量與市場佔有率的變化。

  三、品牌的潛質(Potentiality)。主要指該品牌進一步擴大市場的可能性,包括品牌所涉領域、品牌的現代化程度、品牌的適應能力等。

  四、品牌的親和力(Affinity)。品牌親和力表示該品牌對消費者的吸引力,以及消費者對品牌的信任程度。品牌親和力是形成品牌忠誠的重要基礎。

  五、品牌的市場支持(Marketing Support)。主要指企業如何管理品牌以及如何分配經營資源。具體包括該企業的投資效率、廣告投入程度、促銷能力、流通渠道以及開發能力等。

  六、品牌的國際化程度(International Degree)。包括品牌在世界範圍內的銷售量及市場佔有率動向、國際認知度及產品的適應程度。

  七、品牌維護。主要指對該品牌的法律保護程度及品牌管理體系的完善程度。

  名牌價值

  名牌,顧名思義即著名的品牌。名牌是具有高附加值的產品,名牌產品就是在同樣條件下比別人賣得好,而且比別人賣得貴的產品。

  名牌產品必須具有核心價值,能夠滿足消費者的需要和欲求;使消費者在滿意的基礎上形成品牌忠誠,產生重複購買,從而獲得穩定的長期利潤。消費者追求名牌的原因是因為他們基於"名牌一定好"的觀念,他們總是追求名牌產品。

  一個國家的國力在戰爭年代取決於它的軍隊,在全球一體化的和平年代則取決於它擁有多少世界性的著名品牌。

  品牌寡頭(Oligopoly Brand)

  在這個贏家通吃(Winner take all game)的社會,出現了品牌寡頭,在很多產業中,前四名的企業擁有本產業75%以上的產量,品牌出現集中化的現象,這在經濟學中被稱為四企業集中率(Four firm concentration ratio)。

  品牌寡頭首先用廣告打開產品的知名度,通過品牌的馬太效應,佔有消費者的心理空間,使消費者形成品牌偏好。在信息爆炸(InFORMation Explosion)時代,消費者的心理空間存儲信息是有限的,品牌寡頭通過心理佔有排擠其他品牌。品牌寡頭還通過產品多樣化形成產品深度、廣度的差別,吸引最大範圍的消費者,構築對付潛在競爭者的進入壁壘(Barrier to entry)。

  品牌寡頭進行全方位佔有市場的第三個策略,是通過連鎖經營和產地擴張彌補地理位置缺陷,使自己的產品在消費者出現的任何場所出現,即無所不在;從而形成壟斷地位,以追求利潤最大化和產品品牌生命長久化。

您正在瀏覽: 廣告策劃:知識經濟與品牌時代
網友評論
廣告策劃:知識經濟與品牌時代 暫無評論