首頁 > 創業學院 > 醫院人事管理中的一塊“洋奶酪”


醫院人事管理中的一塊“洋奶酪”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

醫院人事管理中的一塊“洋奶酪” 標籤:人事管理 寵物醫院 醫院營銷 公司管理 高級管理

  “聽起來這個制度比較適合咱們醫院目前的狀況,可具體怎麼操作呢?完全模仿別家醫院的模式嗎?”

  “這個疑問的確戳到了我的痛處。”朱黎合上面前的文件夾,“大家都知道咱們醫院是一所二甲規模的綜合性醫院,臨床科室多為一級分科,下設專業組。由於歷史原因造成臨床醫生以中高級職稱為主,除五官科外,內科、外科、婦產科、兒科大多數醫生一直都是在自身專業基礎上兼顧全科醫療工作,那麼嚴格按專業來設專業組是太合適醫院的具體情況的。可到底怎麼‘組閣’,我還沒有想好。”

  會議室里又是一片騷動,陳院長又更深地陷進椅子里。

  今天陳實的心情好得不能再好,上班路上一路綠燈,似乎也預示着今天的會議也會有個好結局。

  “今天開會的主要議題就是向大家介紹我們醫院到底怎麼搞主診醫師負責制。”陳院長按他一貫的風格拉開了會議的序幕,“咱們也來點民主,在我介紹的時候,你們只要有問題隨時都可以提問。”

  “大家都已經知道主診醫師制是由一名具有副主任以上資格醫師、一名主治以上醫師和若干住院醫師組成的一個醫療小組,全權負責病人的門診、住院、手術、會診、出院后隨訪等一系列醫療服務工作。”陳院長作為今天會議的主角開唱了。

  “我們醫院在設置診療組時採用‘大綜合’的原則,不按專業來設組,而是在每個診療組中儘可能組合不同專長的醫護人員,以便更好地為顧客服務。”陳院長繼續說道,“原則有了,首要解決的問題就是診療組的組建。一個診療組的領頭羊,也就是主診醫師實行競聘上崗,主要從醫德、技術、職稱、協調能力等方面來考察。主診醫師經院長聘任后,與下級醫師經雙向選擇組建醫療組。”

  陳院長環視了一下四周,他的中層都聽得十分仔細,繼續講到:“全院除急診科外,臨床科室都實行自主選擇醫生,住院病房為擇醫診療組,門診為非擇醫診療組。診療組‘組閣’成功后實施門診、住院一條龍服務。”

  “什麼是擇醫診療組和非擇醫診療組?”提問打斷了陳院長,他重新解釋道:“門診病人可以根據自己的意願或醫院提供的介紹,選擇當日掛牌的醫師就診;普通住院病人可在辦理住院手續前、后選擇相應的診療組,病人在住院期間對原診療組的醫療服務不滿意時,可隨時要求重新選擇診療組。”

  “那急診入院的急危重症病人怎麼辦?”

您正在瀏覽: 醫院人事管理中的一塊“洋奶酪”
網友評論
醫院人事管理中的一塊“洋奶酪” 暫無評論