首頁 > 創業學院 > 縣上半年食品安全工作情況彙報


縣上半年食品安全工作情況彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

縣上半年食品安全工作情況彙報 標籤:工作情況彙報 情況彙報 工作彙報 食品店 食品加工

  (六)各司其職,加強協調,全面推進食品安全各項工作。為了搞好食品安全工作,確保廣大人民群眾的飲食安全,縣食品安全協調委員會各成員單位按照《xxxxx食品安全監管部門工作職責》的要求,加強協調,各司其職,密切配合,認真開展了監管工作。

  農牧業部門積極開展初級農牧產品的源頭治理,嚴格控制高毒農藥的施用,加大了對蔬菜農藥殘留監測力度。

  質監部門以小作坊和無證照黑窩點為重點整治對象,以糧、油、豆製品、兒童食品為重點品種,着力打擊長期處於監管薄弱地帶的生產條件極差的無證小作坊。全縣所有鄉鎮均設立了定點屠宰網點。上半年定點屠宰生豬4942口,菜牛36頭,菜羊6405隻,基本杜絕了私屠濫宰現象。

  工商部門重點開展了食品流通環節的整治工作,以超市、食品店、農貿市嘗糧油店、兒童食品經營店為整治重點,對假劣食品、“三無”食品、過期食品、變質食品、化學物質污染食品進行了嚴厲打擊。

  衛生部門將學校、民工食堂,旅遊餐飲、街頭小吃做為整治重點,推行了飲食中毒責任追究制度,並逐步推進食堂量化分級管理制度。

  糧食部門將糧食市場整治作為工作重點,嚴格《糧食經營許可證》審批程序,加大執法力度,使非法收購原糧、出售陳化糧等違法行為得到了有效遏制。

  食品藥品監督管理部門作為食品安全協調委員會下設的辦公室,認真履行了其綜合監督、組織協調職能,切實發揮了政府“抓手”的作用,根據縣食品安全協調委員會的安排,積極工作,狠抓落實,多次牽頭組織開展聯合執法大檢查,真正做到綜合監督有力,組織協調到位。

  二、食品安全信用體系建設情況

  加強企業信用建設,是搞好食品安全工作的治本之策,我縣對此十分重視。在3·15國際消費者權益保護日活動期間,我縣積極倡導食品生產經營企業開展了《誠信宣言》的承諾簽名活動,並將引導企業加強自律做為一項重要的監管措施,先後與60餘戶食品生產經營企業和加工戶簽訂了食品安全承諾書。我縣還結合食品安全准入工程的實施,為企業建立了誠信檔案,積極推進糧油、肉製品等行業生產經營檔案示範文本的應用,建立和規範了各食品監管部門的行政執法檔案。通過政府監管、行業自律、市場運作和社會監督等措施,加大了對失信企業的懲戒力度,初步建立了食品安全信用體系。

  三、存在問題

  (一)食品加工小作坊的整頓依然是食品安全監管的重點和難點,質監部門負責食品生產環節監管,但對無證小作坊監管缺乏相應的法律法規,導致執法軟弱無力,只好由配合部門衛生局套用《食品衛生法》進行監管。

  (二)技術力量不足,檢測設施、檢測手段滯后。

  (三)食品安全信用體系建設工作開展不系統、不完善,有待於在今後的工作中逐步提高。

  四、下一步工作重點

  (一)加強宣傳力度,進一步增強全民食品安全意識。我縣將繼續充分發揮新聞媒體輿論宣傳和監督作用,建立信息平台,採取多種形式和途徑大張旗鼓地開展食品安全宣傳教育活動,讓廣大群眾知曉食品監管的意義和目的,宣傳整治成果,繼續曝光典型案例,樹立典型企業,使食品安全工作深入民心,努力營造人人關心食品安全、人人重視食品安全的良好社會氛圍。

  (二)加大協調配合力度,進一步抓好食品安全專項整治工作。加強組織協調,明確工作步驟、工作重點,加大部門之間協調配合力度,充分發揮食品安全協調委員會的組織協調作用,搞好銜接,整合監管力量,對食品市場存在的問題進行整治,消除安全隱患,將整治工作引向深入。

  (三)堅持標本兼治,進一步抓好食品安全信用體系建設工作,我縣將繼續抓好食品安全信用體系建設工作,堅持“政府推動、部門聯動、市場運作、社會參與”的原則,把信用體系建設與保障人民群眾切身利益、提高企業素質、提升食品監管水平結合起來,通過食品信用體系建設,積極探索建立食品安全信用體系管理制度、服務系統與運行機制,逐步建立食品安全綜合協調監管的長效機制。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 縣上半年食品安全工作情況彙報
網友評論
縣上半年食品安全工作情況彙報 暫無評論