首頁 > 創業學院 > “鄂天麻一號”的栽培技術要點


“鄂天麻一號”的栽培技術要點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

“鄂天麻一號”的栽培技術要點 標籤:栽培技術 花卉栽培技術 精靈一號 工作要點 高新技術企業

  中藥材“鄂天麻一號”品種是湖北三峽科技學校(郵編:443100)用雲南烏天麻為母體,宜昌紅天麻為父本雜交育成的新品種,也稱烏紅雜交天麻。該品種商品麻形態質量優,產量高,抗性強。適合在海拔1000—2000米的地方栽培。該品種2002年被湖北省品種委員會正式審定命名。也是我國首次培育並審(認)定的天麻雜交品種。

  該品種栽培技術要點:

  1、培養蜜環菌材,選擇適宜的樹種以殼斗科、樺木科、薔薇科、豆科等不含芳香油脂的樹種均可栽培天麻。其中以櫟樹、白樺、水冬花、櫻桃樹、合歡樹、化香樹等樹種為佳。用於冬栽的蜜環菌材應提前2—3個月培養,並建好固定的蜜環菌床;用於春栽的蜜環菌材應在9—10個月建好固定的蜜環菌床。砍樹時間:立冬至驚蟄期間,砍樹斷筒后20—30天下窖培菌,6—9個月可邊砍邊下窖培菌。

  2、蜜環菌種和蜜環菌材用量蜜環菌種用量每平方米2瓶。蜜環菌材用量,每平方米用粗菌材(直徑6—12厘米,長50厘米)6—8根,重量25—30公斤。細菌材(直徑2—5厘米,長10厘米)5—8公斤。

  3、播種天麻種鄂天麻一號品種特性偏向母體,即主要特性與烏天麻相近,突出點是種麻分生力差。在生產上用第一代有性雜交種麻栽培效果最好,無性繁殖的第一、二代雜交麻的效果次之,栽培第三代後幾乎不再分生出白、米麻種。播種時,種麻靠近菌材擺放,一根菌材上擺放6個種麻;菌材中間4個,兩頭各放一個。用種量每平方米1公斤左右,約40—50個白、米麻種。穴栽、行栽均可。栽培深度15厘米左右。栽培穴覆土時,用細土覆蓋,須填實。做到種麻與土之間,菌材、菌枝與土之間無縫隙。栽培穴上面用闊葉樹落葉、茅草、稻草,玉米秸等物覆蓋,覆蓋厚度2—3厘米。然後開好排水溝。

  4、田間管理

  (1)冬季和初春要用覆蓋物保濕,穴內10厘米以下層溫度維持在0—5℃,七、八、九三個月一定要用覆蓋物或搭蔭棚來調節溫度,將溫度控制在26℃以內。

  (2)水分管理2—3月控濕防凍,土壤含水量體裁衣30%,見墒即可。4—6月增水促長,土壤含水量60—70%,手握成團,落土能散。7—8月降濕降溫,土壤含水量60%左右。9—10月控水抑菌,土壤含水量50%左右,手握稍成團,再輕捏能散。11月,土壤含水量30%左右,乾爽公散。同時在生長季節注意清除雜草和防治病蟲害。

  5、收穫海拔1200米以上的地方在霜降以後採挖,採挖時,應在天晴土爽之時,忌在雨天或雨天過後1—2天內採挖,採挖時,需準備兩類筐、箱,一類專裝種麻,一類專裝商品麻。其中種麻及時或按要求運輸貯藏。商品麻也要及時加工干制。

您正在瀏覽: “鄂天麻一號”的栽培技術要點
網友評論
“鄂天麻一號”的栽培技術要點 暫無評論