首頁 > 創業學院 > 我國典當行的發展狀況


我國典當行的發展狀況

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

我國典當行的發展狀況 標籤:典當行 網店發展 發展潛力 公司發展 科學發展觀

  我國典當行的發展狀況

  典當行在中國已經有了1600多年的歷史,其起源與流變的基本歷史軌跡是:初見萌芽於兩漢,肇始於南朝寺廟,入俗於唐五代市井,立行於南北兩宋,興盛於明清兩季,衰落於清末民初,復興於當代改革,新世紀有序發展。

  我國早期的典當行,一般局限於寺院經營。從唐朝起,典當行除寺院經營外,還出現大量的民辦性質和官辦性質的經營。唐代的官辦的典當行雖然在數量上顯得比較少,但其規模與民辦的相比顯得很大。到了元末明初,寺院經營的典當業開始減少,民辦典當行開始占整個典當業的主導地位。此外,明代達官貴人的自營典當行也得到迅速的發展。到了清代后,典當行開始形成民辦,官辦和皇室辦的三大類型。清代的典當行的業務範圍比以前任何朝代還要廣泛,除傳統的典當業務以外,還出現了房地產、糧食等方面的典當業務。近代以來,由於受到錢莊、票號、銀行等金融機構的衝擊,許多信譽卓著、財力強盛的典當行還開始從事兌換、發行信用貨幣等金融業務。但是到了現代,由於受到國內戰爭和政府限制等原因,典當業的發展受到一定的影響,全國解放后,共產黨領導的人民政府逐步取消了典當業,大陸的典當業從此絕跡了。

  隨着我國的改革開放,典當業開始恢復和發展,1987年12月,成都開辦了新中國第一家當鋪,率先恢復了典當業。隨後全國多個省市都開始興辦典當行業。目前,我國的典當行大多集中在城市,少數位於鄉鎮,其數量一直維持在1000多家的水平。

您正在瀏覽: 我國典當行的發展狀況
網友評論
我國典當行的發展狀況 暫無評論