首頁 > 創業學院 > 乳房炎的防治方法


乳房炎的防治方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  乳房炎是乳腺、乳也、乳頭局部的炎症;多見於泌乳期的綿羊、山羊。其臨床特徵為,乳腺發生各種不同性質的炎症,乳房發熱、紅腫、疼痛,影響泌乳機能和產乳量。常見的有漿液性乳房炎、卡他性乳房炎、膿性乳房炎和出血性乳房炎。

  【病 因】

  該病多因擠乳人員技術不熟練,損傷了乳頭、乳腺體;或因擠乳為員手臂不衛生,使乳房受到細菌感染;或羔羊吮乳咬傷乳頭。亦見於結核病、口蹄疫、子宮炎、羊痘、膿毒敗血症等過程中。

  【診斷要點】

  輕者不顯臨床癥狀,病羊全身無反應,僅乳汁有變化。一般多為急性乳房炎,乳房局部腫脹、硬結、熱痛,乳量減少,乳汁變性,其中混有血液、膿汁等,乳汁絮狀物,褐色或淡紅色。炎症延續,病羊體溫升高,可達41℃。擠乳或羔羊吃乳時,母羊抗拒、躲閃。若炎症轉為慢性,則病程延長。由於乳房硬結,常喪失泌乳機能。膿性乳房炎可形成膿腔,使腔體與乳腺相通,若穿透皮膚可形成瘺管。山羊可患壞疽性乳房炎,為地方流行性急性炎症,多發生於產羔后4~6周。

  【防治措施】

  注意擠乳衛生,掃除圈舍污物,在綿羊產羔季節應經常注意檢查母羊乳房。

  病初可用青霉素40萬單位、0.5%普魯卡因5毫升,溶解後用乳房導管注入乳孔內,然後輕揉乳房腺體部,使藥液分佈於乳房腺中。也可應用青霉素、普魯卡因溶液行乳房基部封閉,或應用磺胺類藥物抗菌藥物抗菌消炎。為了促進炎性滲出物吸收和消散,除在炎症初期冷敷外,2~3天後可施熱敷,用10%硫酸鎂水溶液1000毫升,加熱至45℃,每日外洗熱敷1~2次,連用4次。中藥治療,急性者可用當歸15克、生地6克、薄公英30克、二花12克、連翹6克、川芎6克、瓜蔞6克、龍膽草24克、山梔6克、甘草10克,共研細末,開水調服,每日1劑,連用5日。亦可將上述中藥煎水內服,同時應積極治療繼發病。

  對膿性乳房炎及開口於乳汁深部的膿腫,宜向乳房膿腔內注入0.02%呋喃西林溶液,或用3%過氧化氫溶液,或用0.1%高錳酸鉀溶液沖洗消毒膿腔,引流排膿。必要時應用四環素族藥物靜脈注射,以消炎和增強機體抗病能力。

  為使乳房保持清潔,可用0.1%新潔爾滅溶液經常擦洗乳頭及其周圍。

您正在瀏覽: 乳房炎的防治方法
網友評論
乳房炎的防治方法 暫無評論