首頁 > 創業學院 > 怎樣融合知識管理和流程管理?


怎樣融合知識管理和流程管理?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

怎樣融合知識管理和流程管理? 標籤:流程管理 知識管理 怎樣小本創業 怎樣賺錢 怎樣開店

  相對於流程管理來說,知識管理是精神運動,不斷地吸收、創造和提升,使得企業神清氣爽,並將流程管理中的知識系統化。而知識管理也需要藉助流程管理,不斷地優化知識共享的流程,使得知識可以不斷地創造、分享。

  在信息化熱潮的今天,不斷有新的名詞或新的概念出現,bpm和km就是近兩年來企業應用軟件的新寵。其實兩者就其理論研究已經源遠流長,只是如何把它們有機地融合,引入企業並實際發揮效應,這對大多數企業來說是一個挑戰。只有將知識的創造、擴散和應用同業務流程結合起來,才能為企業創造巨大的價值。

  業務流程管理——塑其形

  業務流程管理(business process management,bpm)是由企業的業務流程運轉需要資源的支持如:人、財、時間等,就需要對其進行管理以控制成本,提高收益。

  bpm 包含了三個層面的內容。分別是業務流程規範、業務流程改善和業務流程重組。規範是對現有的流程進行梳理和統一,並在一定範圍內達成共識;改善是通過對現有的流程進行分析、評估,對某些環節進行重新設計,以節省更多的成本或達到更好的效果;重組則是在分析和評估之後,完全廢棄之前的流程,根據業務目標和企業資源重建新的流程。bpm是企業的塑身運動,旨在打造一副適合經營和市場的身形。

  工作流程軟件是輔助bpm的有效工具,它能提供建模平台,及各種分析統計工具,能夠幫助企業規範流程,分析流程效果並優化流程。它能提供一些重要的收益:如增加業務收入;改善關鍵環節的績效;減少因返工和多餘工作而導致的成本;促進上下左右的良好溝通;使團隊成員在業務目標、方向和重要性上有一致的認同;降低it的維護成本和系統整合成本等等。

  知識管理——蘊其神

  知識管理(knowledge management, km)並非是簡單的知識分類存放、定時更新,知識管理的關鍵在於分享和創造,知識只有在流動中才能不斷增值。一個有效的知識管理系統能做到:

  公司高層能夠承受更高的員工流動率,因為知識資本不曾流失;

  人事主管能夠讓新員工更快融入企業,因為知識正被快速複製;

  生產主管能夠便捷地找到所需要資料,因為知識地圖條理清晰;

  信息主管能夠大量削減檔案保管成本,因為知識存儲快速有效;

  市場主管能夠及時了解最新業務信息,因為知識引擎功能強大;

  資訊主管能夠輕鬆掌握網絡信息資源,因為知識分享快速有效;

  銷售主管能夠充分管理時間,忙而不亂,因為知識桌面個性實用;

  直線主管能夠迅速提高員工專業能力,因為知識交互實時迅速;

  外點人員能夠安心獨當一面,舉重若輕,因為專家在線支援及時;

  相對於流程管理來說,知識管理是精神運動,不斷地吸收、創造和提升,使得企業神清氣爽,並將流程管理中的知識系統化。而知識管理也需要藉助流程管理,不斷地優化知識共享的流程,使得知識可以不斷地創造、分享。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣融合知識管理和流程管理?
網友評論
怎樣融合知識管理和流程管理? 暫無評論