首頁 > 創業學院 > 意識、潛意識與企業文化


意識、潛意識與企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

意識、潛意識與企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 潛意識 潛意識訓練 商業意識

  意識、潛意識與企業文化

  人有所謂的意識和潛意識,一般人學習的時候,都是運用意識的力量,在使用知識的時候,在用“潛意識”.然而,世界潛能大師博恩?崔西曾經說過:“潛意識的力量比意識大三萬倍以上。”所以,任何的潛能開發,任何的希望要實現,都是依靠你的潛意識。

  潛意識指的就是潛藏在我們一般意識底下的一股神秘力量,是相對於“意識”的一種思想。大又稱“右腦意識”、“宇宙意識”,腦內革命作者春山茂雄則稱它為“祖先腦”.

  如果將人類的整個意識比喻成一座冰山的話,那麼浮出水面的部分就是屬於顯意識的範圍,約佔意識的5%,換句話說,95% 隱藏在冰山底下的意識就是屬於潛意識的力量。

  潛意識大師摩菲博士說過:“我們要不斷的用充滿希望與期待的話,來與潛意識交談,於是潛意識就會讓你的生活狀況變得更明朗,讓你的希望和期待實現”.

  潛意識的六大特徵

  1.能量巨大:博恩·崔西說:潛意識是顯意識力量的3萬倍以上。

  2.最喜歡帶感情色彩的信息。

  3.不識真假,直來直去。

  4.易受圖像刺激。

  5.記憶差,需強烈刺激或重複刺激。

  6.放鬆時,最容易進入潛意識。

  上述概念,看上去挺複雜,其實,在我們的生活中處處可見。比如,在你初學騎自行車的時候,你知道自行車向右傾斜的時候,你向右打彎,自行車就不倒了。考|試/大同樣,自行車向左傾斜的時候,你向左打彎。這個概念,在你剛剛學的時候,就停留在“意識”層面,當出現傾斜時,你有“意識”的按照概念行事。後來經過反覆的練習,你下意識的做出反應,這就是說,你將“意識”層面的概念,變成了“潛意識”的行為。

  再例如,本人非常喜歡跳舞,購買了N多的VCD教學盤,按照每一個舞步,看了一遍又一遍,還私下裡反覆的模仿了幾次。但當親自光臨舞場,音樂響起,新學的舞步一個也沒有記住,全忘了。為什麼?沒有將一個動作練到“爐火純青”的地步,這部分知識、動作、經驗、體會、感知等等沒有變成你自己的;就是因為,沒有將“意識”,變成“潛意識”.

  聯想到企業文化。企業文化大多書寫了企業的使命、價值觀、制度和政策等等。一個企業的管理者,期望全體員工遵守企業的制度和政策,但是,這個制度起初,只是停留在員工的“意識”層面,就像上述例子一樣,干起工作來,就全完了,隨心所欲。只有當企業文化被反覆的強化和同化,將企業文化滲透到員工的心靈,融入到員工的血液,深入到員工的骨髓里,變成“潛意識”,一個員工就養成了“習慣”,所有員工的“習慣”形成了工作“氛圍”,這個氛圍就是企業文化,由此一個偉大的組織就誕生了。

  由於“潛意識”不識真假,直來直去。這就是說,員工也可以養成好的“潛意識”,也可能養成壞的“潛意識”,關鍵在於我們要什麼樣的企業文化?

  如何將企業文化由“意識”,變成了“潛意識”?由制度變成員工自覺的行為?

  韋爾奇曾說過,當企業的員工,在半清醒狀態,能夠背得出企業的使命和價值觀、願景的時候,企業文化才起作用。

  被員工稱為“瘋子”的王璞總裁,實行的辦法是隨時考問員工關於企業文化的內容,考|試/大答不出來者,被重點反覆的考問,通過把員工也“逼瘋”的“瘋子”方法,將企業文化滲透到員工的心靈,融入到員工的血液,深入到員工的骨髓里,變成文化“潛意識”.

  海爾和蒙牛通過即使激勵尤其是負激勵的方式,通過閉環控制的、嚴謹的制度反覆強化,形成了員工企業文化“潛意識”.

您正在瀏覽: 意識、潛意識與企業文化
網友評論
意識、潛意識與企業文化 暫無評論